Природа Краснодарского края в фотографиях

В Адыгее составили карту распространения инвазивных и карантинных вредителей

Работники адыгейского филиала ФБУ «Рослесозащита» составили расширенную Справку о развитии и распространении в 2021 г. в лесном фонде Республики Адыгея популяций инвазивных и карантинных вредителей. 

Самым опасным вредителем с наибольшей территорией распространения стал клоп-кружевница дубовый. Его уже 6 лет наблюдают в дубовых насаждениях республики. Площадь действующих очагов вредителя на 01.01.2022 г. составила 22262,5 га. В перспективе она будет расти за счет увеличения плотности численности в тех местах, где она сейчас низкая. В то же время, вероятно, и уменьшение численности в отдельных насаждениях горной части республики, сообщается на официальном сайте ЦЗЛ Республики Адыгея. 

Другой инвазивный карантинный вредитель – огнёвка самшитовая, несмотря на затухание её очага в Цицинском участковом лесничестве, продолжает эпизодически себя проявлять в городских и сельских посадках самшита. 

Карта распространения инвазивных и карантинных вредителей Адыгеи
Карта распространения инвазивных и карантинных вредителей Адыгеи

В 2021 г. были выявлены два небольших локальных очага – орехотворки каштановой восточной в Майкопском лесничестве, нового инвазивного карантинного вредителя и бабочки белой американской в Красногвардейском лесничестве.  

За всеми карантинными вредителями будут продолжены наблюдения в 2022 г. 

Интересное на сайте
Центр подводных исследований РГО в гостях у заповедника "Утриш". Фото: utrishgpz.ru
Подробнее

Заповедник «Утриш» станет первой в России ООПТ с подводными морскими экологическими маршрутами

Заповедник “Утриш” посетили представители Центра подводных исследований РГО.   Центр был создан в 2015 году, он проводит уникальные по…