Природа Краснодарского края. Фото, новости, открытия

Южный научный центр РАН: экология Черного моря находится в относительно стабильном состоянии

В оценке современного экологического состояния Черного моря мнения специалистов несколько расходятся. Есть точки зрения о том, что море очищается, т.к. уже несколько десятилетий находится в фазе «деэвтрофикации» (снижения уровня поступающих с речным стоком питательных веществ). Эту фазу наблюдают с 1990-х годов, и она сменила период «эвтрофикации», наблюдавшийся в акватории Черного моря начиная с 1970-х годов, когда с реками Днепр, Дунай, Днестр в прибрежье Черного моря поступало огромное количество питательных веществ (в т.ч. минеральных удобрений, смытых с полей Европы). Как известно, эти три реки являются водосборным бассейном всей Западной Европы.

Есть противоположное утверждение о том, что существуют проблемы Черного моря, такие, например, как захоронение на дне моря химических веществ во время Великой Отечественной войны и возможный их дренаж в водную среду в результате коррозии металла бочек. Время от времени по не установленным причинам наблюдается гибель морских млекопитающих и рыбы, поэтому однозначной оценки многие экологи дать не могут. Остается открытым вопрос о защите моря от загрязнения пластиком и продуктами его распада, которые сейчас обнаруживают в телах моллюсков, рыбы и морских млекопитающих.

Экспедиция на научно-исследовательском судне "Денеб" в Чёрном и Азовском морях. Фото: ssc-ras.ru
Экспедиция на научно-исследовательском судне “Денеб” в Чёрном и Азовском морях. Фото: ssc-ras.ru

Проблемы биологических инвазий (заноса видов-вселенцев из других регионов Мирового океана), вызванные сбросом балластных вод судов в прибрежные воды Черного моря, сейчас минимизируются применением стандартов Международной конвенции о контроле судовых балластных вод 2004.

Как рассказал начальник отдела экологического контроля ФГБУ «Администрации морских портов Черного Моря» Вячеслав Бердников, управление балластными водами на уровне нормативной достаточности осуществляется в порядке применениях стандарта D-1 (замена балласта в открытом море) и стандарта D-2 (обработка балласта судовыми техническими системами).

“Результаты длительных наблюдений за воздействием сброса балластных вод в акваториях российских портов Черного моря подтверждают эффективность современных операций по управлению балластными водами, – сообщил В. Бердников, – в связи с этим риски биологического загрязнения морской среды посредством балластных вод минимальны”.

Итоги морских экспедиций на научно-исследовательском судне “Денеб” Южного научного центра РАН в районе открытого шельфа и лабораторных исследований показывают, что экология моря находится в стабильном состоянии

“Мы проводим биологические исследования в портах и бухтах российской части Чёрного моря: новых случаев «красного прилива» (цветение водорослей) зафиксировано не было. Периодически отмечаются случаи “цветения воды” вблизи берегов в результате размножившихся в теплый период года одноклеточных водорослей. Это вызвано высоким уровнем эвтрофикации (концентрации питательных веществ) в прибрежных водах вследствие высокой рекреационной нагрузки и берегового стока (особенно ливневые и канализационные стоки вблизи городов), а также в результате вертикальной конвекции (перемешивания) водной толщи и поднятия биогенных веществ и РОВ (растворенных органических веществ) из придонного слоя, где идёт их накопление, в верхние горизонты моря. В прошлом году наблюдалось повышенное развитие крупных водорослей-макрофитов в западной части Цемесской (Новороссийской) бухты и отрыв их от субстрата в прибойной зоне, вследствие чего прибрежные воды окрашивались в красно-бурый цвет”, – рассказала научный сотрудник ЮНЦ РАН, кандидат биологических наук, гидробиолог Ольга Ясакова.

Источник: научно-информационный портал “Поиск”

Интересное на сайте
Подробнее

В Роспотребнадзоре предостерегли об опасных насекомых юга России

Многие россияне предпочитают проводить летний отпуск на юге. Доктор биологических наук, профессор, заведующая лабораторией проблем дезинсекции Института дезинфектологии…
Природный парк «Азовские косы». Фото: Минприроды Краснодарского края
Подробнее

Министерство природы Краснодарского края выпускает книгу посвященную региональным ООПТ

Министерством в 2023 году завершены работы по изданию книги посвященной Особо охраняемым природным территориям Краснодарского края. Она включает…