Природа Краснодарского края в фотографиях
Работа ученных Института проблем экологии и эволюции. Фото: sev-in.ru

Специалисты изучили на черноморском побережье перенос бакланами с моря на сушу питательных веществ

Принято считать, что сток является важнейшим вектором переноса питательных веществ с суши на море. Об обратном потоке вещества и энергии из моря на сушу известно гораздо меньше.

Специалистам из лаборатории изучения экологических функций почв Института проблем экологии и эволюции РАН удалось количественно оценить вклад волновой активности и иных физических факторов, а также деятельности птиц в процессы обогащения почвенных экосистем углеродом и азотом на разном удалении от береговой линии. В частности, было показано, что обогащение почвы углеродом морского происхождения происходит только в непосредственной близости от уреза воды за счет выброса волнами водорослей и других морских организмов. Этот дополнительный источник углерода крайне важен для прибрежных пионерных почв с обычно крайне низким содержанием этого биогенного элемента, ключевого для функционирования так называемых детритных пищевых сетей, основанных на разложении мертвого органического вещества в почве.

Перенос питательных веществ из моря на сушу. Рис.: sev-in.ru
Перенос питательных веществ из моря на сушу. Рис.: sev-in.ru

При удалении от моря на первое место в деле переноса морской органики на сушу выходит деятельность птиц. Так, гнездящиеся на деревьях бакланы могут локально обогащать почву азотом, который также является одним из четырех ключевых биогенных элементов (помимо углерода, фосфора и калия). На удалении от моря, за счет развития растительного покрова, почвенные экосистемы не испытывают дефицита в углероде, а вот дополнительный источник азота способствует иногда двукратному повышению биологической активности и биомассы сообществ почвенных организмов, сообщает пресс-служба ИПЭЭ РАН..

Отбор почвенно-зоологических проб буром проходил на черноморском побережье, где растительность представлена ксерофитными сообществами субсредиземноморского типа с преобладанием в древесном ярусе сосны пицундской, участием можжевельников, фисташки, дуба и грабинника.

«Нам удалось убедительно показать, что в зависимости от удаления от моря, механизмы стимулирования деятельности почвенных экосистем за счет дополнительных источников питательных веществ из моря могут быть разной природы», – пояснил один из авторов исследования, старший научный сотрудник лаборатории экологических функций почв, к.б.н., Даниил Игоревич Коробушкин.

Результаты исследования опубликованы в престижном международном журнале Catena.

Интересное на сайте