Природа Краснодарского края в фотографиях
Автоматическая кормушка для вод6оплавающих птиц. Фото: instagram.com/tatyanchenko_timur

В Горячем Ключе на Круглом озере установили фандомат для кормления птиц и сбора мусора

В Горячем Ключе на озере Круглом установили автоматическую кормушку для водоплавающих птиц с функцией раздельного сбора мусора. Инициатором выступила общественная туристская геолого-экологическая организация «Тетис».

Принцип работы аппарата является достаточно простым – человеку необходимо поместить алюминиевую банку или ПЭТ-бутылку в окно приема. Сканер внутри автомата считает штрих-код, распознавая объем и вес объекта, а затем выдаст корм водоплавающей птице на специальной плавающей кормушке. Пополнять запасы корма в автомате будут за счет сдачи собранного вторсырья.

Автоматическая кормушка для вод6оплавающих птиц. Фото: instagram.com/tatyanchenko_timur
Автоматическая кормушка для вод6оплавающих птиц. Фото: instagram.com/tatyanchenko_timur

«Мы решили, что такое устройство будет решать для нас три задачи – мотивировать граждан к раздельному сбору, очищать береговую линию озера от мусора и подкармливать пернатых, которые селятся на нашем озере», – рассказал председатель ОТГЭО «Тетис» Тимур Татьянченко.

Он пояснил, что озеро Круглое является миграционным объектом для водоплавающих птиц. Сейчас в водоеме обитают несколько семейств лебедей, большое количество уток, в том числе китайские утки-мандаринки. Жители их подкармливают зачастую тем, чем нельзя кормить водоплавающих птиц – дрожжевым хлебом, остатками своей пищи, что является для них очень вредным.

Кроме того, по словам председателя общественной организации, в Горячем Ключе есть проблема с организацией раздельного сбора мусора. На контейнерных площадках нет отдельных баков для бумаги, пластика и т.д.

«Изначально мы увидели проблему с водоплавающими птицами и думали над тем, как приучить жителей кормить птиц чем-то приемлемым. Первая идея была поставить автоматы, которые будут продавать людям этот корм, но это уже бизнес, что, на наш взгляд, не совсем правильно для общественной организации. Потом нам на глаза попалось устройство, которое называется «Фандамат-кормилец», оно было сделано для кормления бездомных собак и кошек за счет сдаваемого жителями пластика, жестяных банок, стеклянных бутылок. Соответственно мы провели сбор средств среди членов и сторонников нашей организации и заказали из Турции такое устройство», – рассказал Тимур Татьянченко.

Автоматическая кормушка для вод6оплавающих птиц. Фото: instagram.com/tatyanchenko_timur
Автоматическая кормушка для вод6оплавающих птиц. Фото: instagram.com/tatyanchenko_timur

Стоимость автомата составила 300 тыс. рублей. Так как изначально устройство было предназначено для кормления собак и кошек, в Горячем Ключе его адаптировали для кормления водоплавающих птиц.

В дальнейшем общественная организация планирует установить подобные автоматы и в других городах Краснодарского края и Адыгеи. В первую очередь устройства хотят разместить у водоемов в Краснодаре, сообщает «Деловая газета. Юг».

«Мы сейчас посмотрим, как фандомат работает, насколько это будет удобно, и, если это действительно будет приемлемо и для горожан, и для птиц, мы также будем приобретать второй, третий фандомат. Рассматриваем возможность установки фандоматов на Карасунских озерах, в парке 30-летия победы в Краснодаре», – рассказал председатель общественной организации «Тетис».

Средства на покупку «Фандомата-кормильца внесли участники и сторонники ОТГЭО «Тетис» – экоактивисты, чиновники, бизнесмены.

Интересное на сайте

Власть встала на сторону экологов Новороссийска: на косе гостиницы не будет!

Экологическое сообщество Новороссийска празднует большую победу: два гектара земли на Суджукской косе, где планировалось строительство гостиницы, драматического театра, выставочного…