Природа Краснодарского края в фотографиях
Заказник "Приазовский". Фото: kavkazzapoved.ru

Ученые Кавказского заповедника рассказали о новых открытиях в Приазовском заказнике

Всемирный день водно-болотных угодий, который празднуется 2 февраля, заказник “Приазовский” может отмечать на всех основаниях. Уникальный природный комплекс, плавни и лиманы, которые являются местом обитания сотен тысяч птиц, относящихся к более чем 200 видам. Территория заказника входит в состав Ахтаро-Гривенской системы лиманов Восточного Приазовья, включенной в Список находящихся на территории Российской Федерации водно-болотных угодий, имеющих международное значение в качестве местообитаний водоплавающих птиц, и охраняемых государством согласно Конвенции о водно-болотных угодьях.

Приказом Минприроды России с июня 2019 года функции охраны, изучения и управления государственным природным заказником «Приазовский» – особо охраняемой территорией федерального значения – переданы в ФГБУ «Кавказский государственный заповедник». С этого момента начинается не только работа по охране территории от незаконной охоты и рыбалки, но и большая научно-исследовательская деятельность.

Размещение колонии белых цапель на карте (2021 год). Фото: kavkazzapoved.ru
Размещение колонии белых цапель на карте (2021 год). Фото: kavkazzapoved.ru

Впервые в Приазовском заказнике прошли небывалые по масштабам учеты. Благодаря этому удалось установить, что в “Приазовском” обитают 217 видов птиц.

Работа научных сотрудников продолжается и сейчас. В частности, проводится сравнительный анализ данных, полученных в 2019 году и в 2021. Так, старший научный сотрудник Кавказского заповедника Александр Перевозов рассказал о наблюдениях за колониями белых цапель. Кстати, в этой работе активно использовались спутниковые снимки местности Google Earth и кадры квадрокоптера. После изучения численности, ученый пришел к выводу: колония белых цапель с 2019 по 2021 год выросла более чем в 2 раза.

В 2019 году, судя по спутниковым снимкам, там гнездилось 132 пары больших белых цапель. В 2021 – 314 пар. Интересно, было бы сравнить учет со спутника и квадрокоптера. А еще интереснее, что, больше в Приазовском заказнике колоний цапель по снимкам Google Earth найти не удалось”, – рассказал Александр Перевозов.

Наблюдение за колониями птиц вели и с квадрокоптера. Совместно с Сергеем Трепетом обследование с воздуха проводилось в 2020 и 2021 году. Во время обследования обнаружены 3 субколонии, численность которых оценили в 100+ пар. При просмотре отснятого материала обнаружились ещё три колонии, а их общая численность оказалась 460+ пар.

Рост численности птиц, обитающих на территории заказника – это ожидаемый результат работы отдела охраны территории. С 2019 года в “Приазовском” ведется круглосуточный контроль и пресекаются нарушения, связанные с незаконной добычей биоресурсов. Практически ежедневно задерживаются нарушители с браконьерскими рыболовными снастями.

Только за 2021 год сотрудниками Приазовского заказника было составлено 261 протокол об административном правонарушении, по 27 фактам было возбуждено уголовное дело. 67 орудий незаконного лова было изъято и приобщено к делу.

Ежедневно в заказнике проводятся охранные рейды. Кстати, следят за обстановкой на территории не только с земли, но и с воздуха: запускают квадрокоптер.

Все эти меры направлены для достижения главной цели – сохранения биоразнообразия и уникального уголка природы, где чувствуют себя в безопасности колонии из тысяч птиц, прилетающих сюда в теплое время или постоянно живущих в плавнях и лиманах Приазовского заказника.

Интересное на сайте
Автоматическая кормушка для вод6оплавающих птиц. Фото: instagram.com/tatyanchenko_timur
Подробнее

В Горячем Ключе на Круглом озере установили фандомат для кормления птиц и сбора мусора

В Горячем Ключе на озере Круглом установили автоматическую кормушку для водоплавающих птиц с функцией раздельного сбора мусора. Инициатором…