Природа Краснодарского края. Фото, новости, открытия
Заказник "Приазовский". Фото: kavkazzapoved.ru

Ученые Кавказского заповедника рассказали о новых открытиях в Приазовском заказнике

Всемирный день водно-болотных угодий, который празднуется 2 февраля, заказник “Приазовский” может отмечать на всех основаниях. Уникальный природный комплекс, плавни и лиманы, которые являются местом обитания сотен тысяч птиц, относящихся к более чем 200 видам. Территория заказника входит в состав Ахтаро-Гривенской системы лиманов Восточного Приазовья, включенной в Список находящихся на территории Российской Федерации водно-болотных угодий, имеющих международное значение в качестве местообитаний водоплавающих птиц, и охраняемых государством согласно Конвенции о водно-болотных угодьях.

Приказом Минприроды России с июня 2019 года функции охраны, изучения и управления государственным природным заказником «Приазовский» – особо охраняемой территорией федерального значения – переданы в ФГБУ «Кавказский государственный заповедник». С этого момента начинается не только работа по охране территории от незаконной охоты и рыбалки, но и большая научно-исследовательская деятельность.

Размещение колонии белых цапель на карте (2021 год). Фото: kavkazzapoved.ru
Размещение колонии белых цапель на карте (2021 год). Фото: kavkazzapoved.ru

Впервые в Приазовском заказнике прошли небывалые по масштабам учеты. Благодаря этому удалось установить, что в “Приазовском” обитают 217 видов птиц.

Работа научных сотрудников продолжается и сейчас. В частности, проводится сравнительный анализ данных, полученных в 2019 году и в 2021. Так, старший научный сотрудник Кавказского заповедника Александр Перевозов рассказал о наблюдениях за колониями белых цапель. Кстати, в этой работе активно использовались спутниковые снимки местности Google Earth и кадры квадрокоптера. После изучения численности, ученый пришел к выводу: колония белых цапель с 2019 по 2021 год выросла более чем в 2 раза.

В 2019 году, судя по спутниковым снимкам, там гнездилось 132 пары больших белых цапель. В 2021 – 314 пар. Интересно, было бы сравнить учет со спутника и квадрокоптера. А еще интереснее, что, больше в Приазовском заказнике колоний цапель по снимкам Google Earth найти не удалось”, – рассказал Александр Перевозов.

Наблюдение за колониями птиц вели и с квадрокоптера. Совместно с Сергеем Трепетом обследование с воздуха проводилось в 2020 и 2021 году. Во время обследования обнаружены 3 субколонии, численность которых оценили в 100+ пар. При просмотре отснятого материала обнаружились ещё три колонии, а их общая численность оказалась 460+ пар.

Рост численности птиц, обитающих на территории заказника – это ожидаемый результат работы отдела охраны территории. С 2019 года в “Приазовском” ведется круглосуточный контроль и пресекаются нарушения, связанные с незаконной добычей биоресурсов. Практически ежедневно задерживаются нарушители с браконьерскими рыболовными снастями.

Только за 2021 год сотрудниками Приазовского заказника было составлено 261 протокол об административном правонарушении, по 27 фактам было возбуждено уголовное дело. 67 орудий незаконного лова было изъято и приобщено к делу.

Ежедневно в заказнике проводятся охранные рейды. Кстати, следят за обстановкой на территории не только с земли, но и с воздуха: запускают квадрокоптер.

Все эти меры направлены для достижения главной цели – сохранения биоразнообразия и уникального уголка природы, где чувствуют себя в безопасности колонии из тысяч птиц, прилетающих сюда в теплое время или постоянно живущих в плавнях и лиманах Приазовского заказника.

Интересное на сайте
Можжевельник
Подробнее

Установлены границы памятника природы регионального значения «Можжевельник красный»

Губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев подписал постановление «О памятнике природы регионального значения «Можжевельник красный», расположенный в муниципальном образовании…