Природа Краснодарского края в фотографиях
Памятник природы "Озеро Лиманчик"

В ЮФУ разработали предложения по управлению водными ресурсами памятника природы регионального значения «Озеро Лиманчик»

Озеро Малый Лиман находится в береговой зоне Черного моря на юге полуострова Абрау.

Группа исследователей ЮФУ под руководством профессора Юрия Федорова совершила экспедиционные работы, выполнила оценку экологического состояния озера Малый Лиман и разработала предложения по управлению гидрологическим режимом озера.

Памятник природы "Озеро Лиманчик"
Памятник природы “Озеро Лиманчик”

Научная экспедиция была совершена по инициативе президента ЮФУ Марины Боровской и при поддержке проректора по стратегическому и инновационному развитию ЮФУ Евгения Муханова.

Окрестности озера Малый Лиман – излюбленное место туристов, которые съезжаются на отдых со всех уголков страны, поэтому так важно сохранить природную красоту озера и обеспечить его экологическую безопасность и стабильное функционирование.

«Нами проведен детальный анализ литературы по геологическому строению и гидрогеологическим условиям, экологическому состоянию и гидролого-гидрохимическому режиму озер Малый Лиман и Абрау, который показал наличие весьма ограниченного материала, основанного, главным образом, на эпизодических исследованиях. Командой ученых Института наук о Земле выполнено батиметрическое картографирование акватории озера Малый Лиман», — рассказывает Юрий Александрович.

Исследовательская группа изучила подземные источники разгрузки вод верховодки, сообщает пресс-служба Южного Федерального Университета.

Так, в ходе исследования учеными установлено, что в 2020 году произошло значительное уменьшение объема озера, обусловленное засушливым периодом на Юге России по сравнению с предшествующими годами и его наполнение водой в 2021 году, связанное с возросшим количеством атмосферных осадков.

Коллективом исследователей была впервые разработана концептуальная модель формирования водного баланса озера в различные периоды его существования и построен гидрогеологический разрез по линии озер Абрау – Малый Лиман. Это позволило обосновать представления о существовании двух, гидравлически связанных между собой водоносных пластов – горизонта верховодки и безнапорного водоносного горизонта.

Сейчас работа продолжается, в частности, проводятся аналитические и инструментальные исследования с помощью высокоточной приборной базы Центра коллективного пользования ИНОЗ ЮФУ для изучения гидролого-геологической истории озера.

«Мы пришли к выводу, что к типично олиготрофным (прим ред. озёра, характеризующиеся низкой долей растворённых в воде питательных веществ) следует отнести лишь озеро Абрау, которое, в случае низких концентраций загрязняющих веществ, можно рассматривать в качестве фонового водного объекта для изучения внутриводоемных процессов в условиях юга России. Озеро Лиман можно, с определенной долей условности, отнести к мезотрофному водоему (прим ред. озёра, характеризующиеся умеренным количеством растворённых в воде питательных веществ)», – пояснил Юрий Федоров.

Исследователи также доказали существование гидравлической связи между озерами Малый Лиман и Абрау. Она осуществляется посредством резервуара, связанного с озером Абрау водопропускным устройством. Специалисты ЮФУ установили, что водный режим озера непостоянен. Ими были разработаны и предложены рекомендации по управлению водным режимом озер, которые требуют дальнейшей экспериментальной верификации и юридического обоснования.

Ученые пришли к выводу, что необходимо исключить вмешательство в естественный гидрологический режим озера Малый Лиман и продолжать осуществлять экологический мониторинг, включая наблюдения за гидролого-гидрохимическим режимом озера и составляющими его водного баланса.

Важными являются также наблюдения за водосборным бассейном Малого Лимана, включая озеро Абрау. Чтобы избежать неблагоприятных экологических последствий в случае возникновения дефицита вышеуказанных источников естественной подпитки озера природными водами были предложены и рассмотрены различные варианты оптимизации водного баланса. Одним из таких вариантов, в случае катастрофического снижения уровня воды, является изъятие определенного объема воды из палеогенового водоносного горизонта и подкачка воды в озеро без ущерба для её потребителей.

Также было предложено рациональное использование резервуара воды, расположенного в районе озера Абрау, который является одним из важных источников пополнения запасов подземных вод, питающих озеро Малый Лиман.

«Все описанные мероприятия требуют тщательного анализа, проработки и при необходимости их выполнения должны сопровождаться постоянным мониторингом воды в озере и скважинах. Эти предложения разработаны для того, чтобы, сохранив природный ландшафт озера Малый Лиман, не нанести вред его обитателям и ущерб запасам подземных вод», – добавил ученый.

Исследование проводилось в рамках научно-образовательного центра «Глобальные и региональные географо-экологические исследования и инновационные технологии», международной российско-французской ассоциированной лаборатории «Трансформация загрязняющих веществ в аквальных экосистемах и оценка их уязвимости» Института наук о Земле ЮФУ.

Интересное на сайте
Центр восстановления и сохранения переднеазиатских леопардов
Подробнее

Курорты “Роза Хутор” и “Красная Поляна” помогут Центру восстановления и сохранения переднеазиатских леопардов

Министр природных ресурсов и экологии России Александр Козлов сообщил, что бизнес поможет Центру восстановления и сохранения переднеазиатских леопардов.…
Подробнее

До 2023 года на Кубани планируют создать еще 32 охраняемые природные территории регионального значения

Сохранение и развитие ООПТ в регионе обсудили 16 июня на краевом совещании под председательством Вениамина Кондратьева. Участие в…
Подробнее

АзНИИРХ выложил Полевой определитель водорослей рода Ulva Черного, Азовского, Каспийского морей и Восточной Балтики

Азовского научно-исследовательского института рыбного хозяйства выложил в открытый доступ новый иллюстрированный «Полевой определитель водорослей рода Ulva Черного, Азовского, Каспийского морей…
Птицезащитное устройство. Фото: lep-snab.ru
Подробнее

«Россети Кубань» установит на ЛЭП 3000 птицезащитных устройств в 2022 году

Монтаж устройств на линиях электропередачи позволяет сохранить популяцию птиц и предотвратить возможные нарушения энергоснабжения. Наибольшее число приборов смонтируют…