Природа Краснодарского края в фотографиях
Альдиния концентрическая (Daldinia concentrica). Фото: npsochi.ru

Гриб Daldinia concentrica впервые нашли в Сочинском национальном парке

В ходе весенней экспедиции научного отдела, сразу в трех участковых лесничествах (Кепшинском, Головинском и Дагомысском) Сочинского национального парка, впервые был обнаружен космополитный, но редко встречающийся гриб из семейства Ксиляриевых (Xylariaceae) – дальдиния концентрическая – Daldinia concentrica. Родовое название дано в честь шведского монаха Далдини, а видовое – отражает имеющиеся концентрические темно-серебристо-серые полосы, которые можно увидеть при вертикальном разрезе гриба.

Дальдиния – сапрофитный гриб, растущий на разрушающейся древесине лиственных пород деревьев ивы, ольхи, берёзы и др. В Сочинском национальном парке дальдиния найдена на опавших ветвях бука и граба. Этот гриб всегда встречается одиночно, либо группами до 4-5 экземпляров, сообщает пресс-служба Нацпарка.

Альдиния концентрическая (Daldinia concentrica). Фото: npsochi.ru
Альдиния концентрическая (Daldinia concentrica). Фото: npsochi.ru

Внешне она выглядит, как неровный шар от темно-красного до чёрного цвета, размерами от 1 до 6 см. Дальдиния не имеет ножки и прикрепляется к мертвой древесине нижней поверхностью, от чего выглядит, как недоразвитый трутовик.

Выдержанные в теплых комнатных условиях, грибы покрылись черным порошком великого множества спор, выглядя, словно припудренные сажей. Эта особенность отражена еще в одном названии – угольный гриб, или судорожный шар. Споры высыпаются из многочисленных колбочек, погруженных в строму плодового тела.

В биологии этого редкого вида остается много загадок. По одним данным, вид встречается только в холодное время года (январь-март), по другим, – круглогодично. Одни авторы утверждают, что дальдиния сохраняется больше года, другие считают, что гриб сохраняется несколько лет и по кругам, можно определить возраст гриба. У одного из найденных в СНП грибов таких концентрических окружностей насчитали 14, что вызывает определенные сомнения о столь длительной жизни плодового тела.

Гриб несъедобный, но содержащий ряд уникальных цитотоксических веществ (подавляющих рост злокачественных клеток), в эксперименте показавших активность против ряда онкологических заболеваний (рака кожи, груди, печени и лёгких) и подавляющих рост и размножение золотистого стафилококка. Более прозаичное употребление этого гриба связано с разжиганием огня от искры.

Согласно английской легенде, король Альфред Великий (871—899/901 гг.), первым именовавший себя королём Англии, во время войны с викингами скрывался в сельской местности и заснул, забыв достать пирог из печи. С обугленным слоенным пирогом англичане сравнивают внешний облик дальдинии.

Интересное на сайте
Юннаты. Рис.: сергиев-посад.рф
Подробнее

Краснодарский край занял 2 место по количеству победителей Всероссийских конкурсов естественно-научной направленности

Краснодарский край занял 2 место в рейтинге регионов России по количеству победителей Всероссийских конкурсов естественно-научной направленности, сообщила директор…