Природа Краснодарского края в фотографиях
Лысуха. Фото: Александр Перевозов

Учет водоплавающих птиц в Майкопе и в станице Ханской

Орнитолог Кавказского заповедника Александр Перевозов провел учет водоплавающих птиц в Республике Адыгея – в Майкопе и в станице Ханской. Мероприятие проводилось в рамках всероссийской акции Серая шейка 2022.

В Майкопе на старице реки Белая учтено 180 особей водоплавающих птиц относящихся к 5 видам. Самой многочисленной была лысуха – 140 птиц. Остальных было значительно меньше – 15 крякв, 10 малых поганок, семья лебедей-шипунов – 8 птиц, 6 камышниц и одна чомга. В прошлом году здесь же на зимовке птиц было больше – лысух 250, крякв – 46, малых поганок – 50, камышниц – 12. Кроме того были еще отмечены хохлатая чернеть, водяной пастушок и зимородок а вот лебедей было меньше – вместо семьи зимовала только одна пара.

Лебедь. Фото: Александр Перевозов
Лебедь. Фото: Александр Перевозов

Около станицы Ханской крупных скоплений не обнаружено – всего отмечено 116 особей 8 видов птиц. Большие белые и серые цапли сидели на ближайших к водоемам деревьях и полях – всего насчитали 30 серых и 21 белую цаплю, что больше, чем в прошлом году, когда было отмечено 13 серых и 17 белых. На открытой воде держались чомги – всего 30 птиц. Это тоже больше чем в прошлом году на 13 особей. Лысухи – 13 особей, а в прошлом году – 37. Бакланов насчитали 11, а в прошлом году 30. Отмечена одна стайка хохлатых чернетей – 5 особей. В прошлом году была всего одна птица. Пара лебедей-шипунов держалась отдельно. По берегам прятались малые поганки – 4 особи, а в прошлом году их было 16. В этом году не удалось найти пастушков, зимородков и бекаса.

Сравнение численности дано лишь для информации, но делать вывод об тенденции изменения численности по этим данным, конечно, нельзя. Такие выводы делаются только на основе множества учетов из разных регионов за многие годы наблюдений, сообщает пресс-служба Кавказского заповедника.

Напомним, 15-16 января по всей России прошла ежегодная акция «Серая шейка-2022». Принять участие и тем самым помочь в учете водоплавающих птиц мог каждый желающий.

Интересное на сайте

Власть встала на сторону экологов Новороссийска: на косе гостиницы не будет!

Экологическое сообщество Новороссийска празднует большую победу: два гектара земли на Суджукской косе, где планировалось строительство гостиницы, драматического театра, выставочного…
Хребет Герпегем. Фото: admkrai.krasnodar.ru
Подробнее

В Мостовском районе планируют организовать природный парк «Хребет Герпегем»

Укрепление экологического каркаса края вице-губернатор Сергей Болдин обсудил с профильными ведомствами, экологами и общественниками.Работа идет в рамках исполнения…
Череп трогонтериевого мамонта в Приазовье
Подробнее

Палеонтологи ЮНЦ РАН и Азовского историко-археологического и палеонтологического музея-заповедника продолжили раскопки трогонтериевого мамонта

Палеонтологи Южного научного центра РАН и Азовского историко-археологического и палеонтологического музея-заповедника продолжили раскопки очередной порции частей скелета трогонтериевого…