Природа Краснодарского края. Фото, новости, открытия
Место обитания ящерицы Туниева. Фото: npsochi.ru

Новый вид ящериц назван в честь ученого из Сочинского нацпарка

Древний эндемичный криптический вид из группы скальных ящериц был описан в северо-восточной Турции международным коллективом ученых из Турции и Испании, возглавляемым ведущим специалистом по этой группе ящериц – профессором Оскаром Аррибасом.

В своем исследовании ученые, после всестороннего изучения ящериц, с использованием морфологии, остеологии и генетики (были применены три ДНК-маркера), пришли к выводу, что ранее считавшаяся одним видом – краснобрюхая ящерица (Darevskia parvula) состоит из трех таксонов, в том числе из ново описанного вида.

Ящерицей Туниева (Darevskia tuniyevi). Фото: npsochi.ru
Ящерицей Туниева (Darevskia tuniyevi). Фото: npsochi.ru

Вид был назван ящерицей Туниева (Darevskia tuniyevi), в честь заместителя директора по научной работе Сочинского национального парка, доктора биологических наук, Бориса Туниева, за его выдающуюся работу по изучению кавказской герпетофауны.

Согласно молекулярным расчетам, возраст ящерицы Туниева равен примерно 4,4 млн лет. Её сохранению способствовал Аджарско-Шавшетский рефугиум, то есть участок, где виды смогли пережить глобальное изменение климата. Там же, от ледникового периода “спрятались” 28 узкоэндемичных видов растений и ряд других животных.

Новый вид распространен на Месхетском и Шавшетском хребтах Малого Кавказа в правобережье р. Чорох в Турции. Авторы описания предполагают возможное нахождение вида в узкой полосе р. Аджарисцхали в Грузии.

Ящерица Туниева обитает по каменистым лесным полянам и скалистым опушкам в смешанном елово-пихтово-буковом лесу, ниже зоны субальпийских и альпийских лугов.

Интересно отметить, что в отличие от двух других видов, ранее объединяемых в объеме краснобрюхой ящерицы, согласно остеологическим данным, ящерица Туниева имеет лишний позвонок и дополнительную пару коротких поясничных рёбер как у самцов, так и у самок.

Интересное на сайте
Подробнее

Амброзия полыннолистная оказалась самым распространенным инвазивным видом Адыгеи и Краснодарского края

Группа ученых из Майкопского государственного технологического университета и Кавказского государственного природного биосферного заповедника сравнила частоту и степень доминирования…
Молочай прибрежный (Euphorbia paralias). Снято в пос. Пересыпь, Темрюкский район
Подробнее

Губернатор Краснодарского края провел встречу с министром природных ресурсов и экологии России

На встрече обсудили реализацию национального проекта «Экология», вопросы рационального использования и восстановления водных объектов Краснодарского края. – Мы…