Природа Краснодарского края в фотографиях
Заказник "Анапский". Фото: uooptkk.ru

На Кубани обсудили создание новых ООПТ и возможность расширения лесопарковых зелёных поясов

Совещание с руководителями краевых и муниципальных органов власти, представителями научных и общественных организаций провел вице-губернатор Сергей Болдин.

Основным акцентом совещания стало поручение главы администрации Краснодарского края – реализовать существующую Схему развития и размещения ООПТ Краснодарского края в 2022 году и завершить формирование новой.

Заказник "Кавказский". Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края
Заказник “Кавказский”. Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края

А именно министерству природных ресурсов региона предстоит создать еще 12 ООПТ регионального значения общей площадью более 138 тыс. га и 12 проектов постановлений об изменении границ, площади, режима особой охраны, функционального зонирования существующих ООПТ регионального значения.

Муниципальным образованиям поручено продолжить работу по созданию местных ООПТ в соответствие с представленными «дорожными картами», сообщает пресс-служба Минприроды Краснодарского края.

В настоящее время уже создано 54 ООПТ местного значения на площади более 528 га в 26 муниципальных образованиях. Сведения о 37 ООПТ местного значения с особыми условиями использования уже внесены в Единый государственный реестр недвижимости (далее – ЕГРН) в 19 муниципальных образованиях. В 12 муниципалитетах продолжается работа по внесению в ЕГРН сведений о 17 ООПТ местного значения. В дальнейшем планируется создать ещё 39 таких территорий на общей площади более 561 га в 25 муниципальных образованиях.

Вице–губернатор Сергей Болдин рекомендовал усилить работу в данном направлении во взаимодействии с общественными организациями. В ближайшее время организовать совместный выезд в Усть-Лабинский район и рассмотреть возможность придания статуса ООПТ местного значения объектам «Высокий берег и пойма реки Лаба в станице Некрасовской» и «Высокий берег и пойма реки Лаба в станице Новолабинской».

Муниципальным образования края необходимо продолжить совместную работу с общественниками при создании лесопарковых зеленых поясов, принимая во внимание их предложения.

Также на совещании обсудили вопрос деятельности образованного по поручению главы региона в 2021 году Экспертного совета при губернаторе.

Интересное на сайте
Фото: пресс-служба Азово-Черноморского филиала ФГБНУ «ВНИРО»
Подробнее

Рапана, медуза, артемия и мотыль становятся главным биоресурсом Азовского моря

Азово-Черноморское территориальное управле­ние Росрыболовства выложило у себя документ под названием “Рекомендованные объемы добычи (вылова) водных биологических ресурсов, общий…
Заказник "Анапский". Фото: uooptkk.ru
Подробнее

Обозначены границы государственного природного гидрологического заказника «Анапский»

Государственный природный гидрологический заказник регионального значения «Анапский» расположен в границах муниципального образования г.-к. Анапа. Приоритетными целями заказника является…