Природа Краснодарского края в фотографиях
Река Бельбек до расчистки русла. Фото: ibss-ras.ru

В Крыму уничтожили местообитание краба Potamon ibericum в реке Бельбек

Крымский пресноводный, кавказский пресноводный и потамон крымский – все это названия небольшого краба Potamon ibericum. Данный вид является реликтом и внесен в Красные книги Республики Крым, города Севастополя, Республики Адыгея, Краснодарского края, в красный список Международного союза охраны природы, а с 2020 года, согласно Приказу Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации № 162 от 24.03.2020 г. он добавлен и в Перечень объектов животного мира, занесенных в Красную книгу Российской Федерации.

Изучением особенностей биологии данного вида в Институте биологии южных морей занимается старший научный сотрудник отдела ихтиологии Статкевич Светлана Вячеславовна. Совместно с коллегами она регулярно осуществляла экспедиции в верховье реки Бельбек, где она сливается с рекой Коккозкой, недалеко от села Аромат. Не так давно стало известно, что в данном районе проводили расчистку русла реки, для увеличения заполнения Бельбекского водозабора, построенного близ села Верхнесадовое. Согласно официальной информации: «На реке Бельбек в ходе расчистки 1 км русла специалисты устранили несколько наносов и вывезли около 7 куб. м мусора» (сайт sev.gov.ru/info/news/161582/)

Пресноводный краб Potamon ibericum. Фото: ibss-ras.ru
Пресноводный краб Potamon ibericum. Фото: ibss-ras.ru

В связи с этим 6 декабря сотрудники ИнБЮМ отправились в данный район для изучения ситуации. Пресноводный краб строит свои норы как вблизи воды, так и в русле реки под камнями, однако в результате проведенных очистных работ они оказались погребены под слоем грунта и камней, или же просто разрушены. Количество погибших при этом особей, которые в это время года уже находятся в норках, на основании проведенных ранее учетов, может достигать сотни экземпляров. Ранее в реке также имелись заводи, служившие пристанищем для рыб. Теперь же русло реки одинаково глубокое и широкое на всем протяжении. Вполне очевидно, что проведенные работы имели благие намерения, такие как обеспечение г. Севастополя водой, предотвращение затопления близлежащих сел в период паводков, уборка мусора. Тем не менее, возможно, следовало провести данные работы более щадящим способом, например, с привлечением людей, а не тяжёлой техники и с учетом сохранения мест обитания единственного десятиного ракообразного, обитающего в реке Бельбек, сообщается на официальном сайте ИнБЮМ.

Полностью оценить нанесенный ущерб получиться только весной, по окончании зимовки краба.

Интересное на сайте

В Новороссийске утвердили границы, площади и режимы охраны трех памятников природы

ООПТ регионального значения «Озеро Лиманчик», «Озеро Абрау», «Озеро Романтики» получили цифровое описание и будут внесены в Единый государственный…
Заказник "Приазовский". Фото: kavkazzapoved.ru
Подробнее

Ученые Кавказского заповедника рассказали о новых открытиях в Приазовском заказнике

Всемирный день водно-болотных угодий, который празднуется 2 февраля, заказник “Приазовский” может отмечать на всех основаниях. Уникальный природный комплекс,…