Природа Краснодарского края в фотографиях
Пена на азовском побережье. Фото: cdn-crimea-news.com

Море устроило «пенную вечеринку» на пляже в Восточном Крыму

Азовское побережье Керченского полуострова не узнать: зимний шторм покрыл пляж хлопьями пены, а ветер разнёс белёсые комки по окружающим береговую полосу склонам. Откуда берётся такое нехарактерное «украшение», выяснял ForPost.

Удивительным явлением поделились крымчане после прогулки между сёлами Юркино и Осовины Ленинского района Крыма.

Пена на азовском побережье. Фото: Крым.Реалии
Пена на азовском побережье. Фото: Крым.Реалии

«Пенная вечеринка на Азовском берегу», — пошутил местный житель Руслан Саркоров, опубликовав снимки в группе «По Керченскому полуострову с клубом “Набат”» соцсети «ВКонтакте».

Такое происходит не в первый раз. Из-за того, что с севера дует сильный штормовой ветер, а море в этих местах неглубокое, придонные организмы легко выносятся на поверхность в виде пены. Об этом рассказала ForPost завкафедрой геоэкологии факультета географии, геоэкологии и туризма Таврической академии КФУ им. В. И. Вернадского Татьяна Бобра.

«Часть биоты, которая находится в поверхностном и неповерхностном слое Азовского моря, в том числе отмершие [микроорганизмы], опускается на мелководное дно — всё это взмучивается. Здесь природные причины», — объяснила эколог.

Насколько это связано с нашествием медуз этим летом, о чём не раз писал ForPost, сказать сложно. Для этого необходимы дополнительные исследования и наблюдения, добавила Бобра.

Тем не менее, деятельность человека тоже может быть причиной образования столь обильной пены. К примеру, контейнеровозы и другие суда, стоящие на рейде в районе пляжа, могут сбрасывать в море поверхностно-активные вещества (ПАВ): масла, жиры, моющие средства, стиральные порошки. Об этом ForPost рассказала младший научный сотрудник отдела дистанционных методов исследований Морского гидрофизического института РАН Алеся Медведева.

«Эти ПАВы искусственного происхождения меняют поверхностное натяжение воды. Они с судов попали в воду, ветром их подогнало к берегу, и в процессе перемешивания могла опять образоваться пена, которая выметается на берег», — поделилась подробностями учёный.

Интересное на сайте
Необычный дельфин. Фото: instagram.com/delfacenter/
Подробнее

Комплексные исследования Черного моря проведут ученые ВНИРО

Комплексную съемку Черного моря проведут сотрудники Азово-Черноморского филиала ФГБНУ «ВНИРО» («АзНИИРХ») в составе экспедиции на научно-исследовательском судне «Профессор…
Выпуск пиленгаса в Керченском проливе. Фото: azniirkh.vniro.ru
Подробнее

Экспериментальную партию молоди пиленгаса выпустили ученые ВНИРО в Керченский пролив

Экспериментальную партию молоди пиленгаса успешно выпустили ученые Азово-Черноморского филиала ФГБНУ «ВНИРО» («АзНИИРХ») в Керченский пролив в ноябре. Сеголетки…
Галич Елена Васильевна
Подробнее

Галич Елена Васильевна – заслуженный эколог Краснодарского края

Заместитель директора по научной работе государственного казённого учреждения Краснодарского края “Кубаньбиоресурсы” Елена Васильевна Галич присвоили звание “Заслуженный эколог…