Природа Краснодарского края в фотографиях

В лесах Кавказского заповедника из-за изменения климата раньше обычного распускаются первоцветы

Еще до Нового года во время обходов территории хостинской Тисо-самшитовой рощи инспекторы замечали единичные цветы цикламенов и морозников. Спустя две недели, каждая поляна в роще покрыта цветочным ковром.

Обычно пора первоцветов наступает в феврале, а если зима холодная, то и в марте. Однако уже несколько лет подряд первые цветы в Кавказском заповеднике распускаются в январе. Причина явления понятна – тепло и отсутствие (либо непродолжительность) заморозков  – как следствие изменения климата, наблюдающегося уже продолжительное время.

Зимовник (морозник) кавказский (Helleborus caucasicus). Фото: Андрей Помидорров

В Кавказском заповеднике произрастает цикламен косский. Цветок внесен в Список редких и исчезающих растений Краснодарского края. Это эндемичный вид, т.е произрастающий только в данном регионе. Этот вид цикламена размножается семенами, и если будут сорваны цветы, растение не даст плодов и уменьшится ареал распространения растений.  “Разбавляет” нежно-сиреневое поле цикламенов снежно-белые соцветия подснежников. Название рода Подснежник (Galantus) произошло от греческого слова «gala» («молоко») и «anthos» («цветок») – «молочный цветок». Для этих  многолетних растений  характерен непродолжительный период вегетации весной. Остальную часть годового цикла они проводят в виде покоящейся подземной части. Поэтому период цветения, по сути набора энергии на весь остаток года, критически важен для выживания вида. Отличительной чертой подснежников является появление листьев и бутона одновременно.

В Кавказском заповеднике растут 3 вида подснежников. Первым распустился подснежник Воронова. Это эндемичный вид с общим ареалом в Западном Закавказье и северо-восточной Турции. В заповеднике он встречается на южном макросклоне (как раз в Тисо-самшитовой роще) и изолировано в урочище Горелое (р. Белая) – на северном. Зацветает растение только на 6–7 год жизни, размножается медленно, а вот уничтожается людьми, попадая в букеты, стремительно. Также на распространение этого вида влияет активное освоение предгорной зоны строительством. Всё это может привести к уничтожению ценных популяций, сообщает пресс-служба Кавказского заповедника.

Цикламен косский (Cyclamen coum). Фото: Андрей Помидорров

Пожалуй, самым заметным (по размерам) первоцветом является морозник кавказский (лат. Helleborus caucasicus), он же зимовник кавказский. Латинское название рода происходит от греческих слов “elao” и “bora”, которые подчеркивают сильное, ядовитое действие содержащихся в нем сердечных гликозидов, а имя русскому названию рода “морозник” дал академик П. С. Паллас, который изучал флору России в конце XVIII века.  Зимой листья не погибают, а  только теряют яркость окраса. За это растение и названо «морозником», оно практически не боится холодов.

Морозник распространен на Юге России, однако из-за высокой ценности в качестве лекарственного сырья, долгое время его массово истребляли для заготовки препарата народной медицины. Теперь увидеть цветущий морозник в лесах можно редко, растение находится под охраной. Внесен в Красную книгу Краснодарского края и Карачаево-Черкессии.

Интересное на сайте
Река Кубань
Подробнее

ОТГЭО «ТЭТИС» возьмется за сохранение водных объектов Кубани и Адыгеи

Общественная туристско-геолого-экологическая организация «Тэтис» подписала соглашение с «Центром развития водохозяйственного комплекса» Минприроды России о полноценном взаимодействии в деле сохранения водных…
Фото Александра Перевозова
Подробнее

Орнитолог Кавказского заповедника занял второе место в фотоконкурсе National Geographic

Фотография орнитолога Кавказского заповедника Александра Перевозова заняла второе место в конкурсе «Дикая природа России» в номинации «Природа в черно-белых тонах».   Конкурс ежегодно проводит научно-популярное…

В Новороссийске утвердили границы, площади и режимы охраны трех памятников природы

ООПТ регионального значения «Озеро Лиманчик», «Озеро Абрау», «Озеро Романтики» получили цифровое описание и будут внесены в Единый государственный…