Природа Краснодарского края. Фото, новости, открытия
Экспедиция на научно-исследовательском судне "Денеб" в Чёрном и Азовском морях. Фото: ssc-ras.ru

В Черном море ученые обнаружили высокие концентрации компонентов пластмасс, лекарств и косметики

Новые виды химических загрязнителей обнаружили ученые Института биологии южных морей Российской академии наук. На смену традиционным загрязнителям, таким как пестициды ртуть и радионуклеиды пришли компоненты пластмасс, лекарств и косметических кремов.

Ведущий научный сотрудник отдела радиационной химической биологии Людмила Малахова сообщила, что в подкожной клетчатке дельфинов был обнаружен бисфенол F, который добавляют в пластмассы для придания гибкости. Его же в больших количествах нашли и в морских водорослях. По словам ученых, это вещество губительно влияет на фотосинтетические компоненты водорослей. Однако, по словам Малаховой, полностью влияние бисфенола на морскую экосистему еще не изучено. Хотя уже известно, что в море это вещество попадает со сточными водами и подземными водами (после разложения, к примеру, одноразовой посуды, на свалках).

Погибший дельфин в Новороссийске. Фото: центра "Дельфа"
Погибший дельфин в Новороссийске. Фото: центра “Дельфа”

Также ученые обнаружили в морской воде высокие концентрации фталатов, содержащихся в предметах личной гигиены и медприборах. Они накапливаются в моллюсках. Не растворяются в воде и компоненты кремов от загара. “Мы обнаружили в Черном море препарат сквалан, который добавляют в косметические средства, он находится в каждой пробе воды. А еще фармацевтические препараты – метаболиты ибупрофена и диклофенака. Доказано, что продукты распада ибупрофена еще более токсичны, чем сам препарат. На человека действует ибупрофен, его метаболиты выводятся из организма и с канализационными стоками поступают в морскую воду”, – цитирует “Российская газета” слова Людмилы Малаховой.

Эта проблема характерна не только для Черного моря. Изучением влияния этих веществ на окружающую среду уже занимаются в странах Средиземного моря В донных отложениях Черного моря и в подкожной клетчатке дельфинов ученые до сих пор находят инсектициды ДДТ и полихлорированные бифенилы, которые запретили использовать несколько десятилетий назад. По словам Малаховой, эти вещества, несмотря на запрет, до сих пор используют в борьбе с насекомыми, в частности, с малярийными комарами. Накапливание веществ может приводить к гибели дельфинов, сообщает интернет-издание Югополис.

Интересное на сайте
Витекс священный (Vitex agnus-castus). Снято в Утрише
Подробнее

Минприроды провело кадровые перестановки в сочинском нацпарке и заповеднике “Утриш”

Директор Сочинского национального парка Павел Хоценко возглавит заповедник Утриш (Краснодарский край). В Утрише Хоценко будет исполнять обязанности руководителя вместо Ольги Быхаловой.…
Рисунок из доклада "Проблемы подтопления и затопления территории МО город - курорт Сочи"
Подробнее

В сочинском отделении РГО представили доклад “Проблемы подтопления и затопления территории МО город – курорт Сочи”

28 августа 2021 г. прошло очередное заседание секции геологии и минералогии СО РГО. Члены секции геологии СО РГО…
Хребет Герпегем. Фото: admkrai.krasnodar.ru
Подробнее

В Мостовском районе планируют организовать природный парк «Хребет Герпегем»

Укрепление экологического каркаса края вице-губернатор Сергей Болдин обсудил с профильными ведомствами, экологами и общественниками.Работа идет в рамках исполнения…