Природа Краснодарского края в фотографиях
Кормушки для копытных. Фото: utrishgpz.ru

В заповеднике “Утриш” установили кормушки для оленей

С приходом зимы забота о парнокопытных животных в заповеднике встает на особый контроль. Особенно это важно, когда выпадает снег, тогда оленям и косулям непросто добыть себе под его покровом пропитание. В поисках еды они уходят с территории заповедника и попадают в места, где будет больше травы, но на них могут охотиться браконьеры.

Для того, чтобы помочь животным пережить зиму и для сохранения жизнеспособной популяции копытных, на территории “Утриша” обустроены специальные кормушки, которые периодически засыпаются различным зерном (пшено, ячмень, кукуруза), а по весне дополнительно создаются искусственные солонцы.

Кормушки для копытных. Фото: utrishgpz.ru
Кормушки для копытных. Фото: utrishgpz.ru

Копытным для развития, роста костей и рогов, обмена веществ и жизнедеятельности организма необходимы минеральные соли. В поисках солонцов животные совершают длительные переходы. Пути к таким местам передаются ими из поколения в поколение. Солонцы посещают не только копытные (олени и косули), но и другие животные – например, зайцы.

Подкормку животных высокопитательными и высокоэнергетическими кормами делают с декабря и, примерно, по апрель месяц, в зависимости от условий погоды.

Кроме оленей и косуль, угощение привлекает большое количество птиц, белок и других обитателей заповедника “Утриш”.



Интересное на сайте