Природа Краснодарского края в фотографиях
Фото: utrishgpz.ru

В заповеднике “Утриш” обнаружили новые виды мокриц

Ученые из Института проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова провели следования мезофауны на территории заповедника “Утриш”.

Научный руководитель Гонгальский К. Б., доктор биологических наук, заместитель директора по научной работе ИПЭЭ РАН им. А. Н. Северцова сообщил, что полученные данные имеют важное значения не только для заповедника, но и для науки в целом.

Фото: utrishgpz.ru
Фото: utrishgpz.ru

Исследователи отметили, что северные макросклоны Навагирского хребта серьезно различаются от южных по большинству компонентов почвенной мезофауны: леса Штанкивского участка содержат несколько видов, не встреченных нигде в заповеднике.

Кроме того, здесь отмечен, вероятно, новый вид мокриц для науки. Восточные участки заповедника сходны с южными по большинству компонентов почвенной мезофауны (проникновение средиземноморских Armadillo officinalis), за исключением наличия здесь эмбий. Обнаружены 4 новых вида мокриц для заповедника, из которых 2 новые для фауны России, один новый для науки и один новый только для заповедника. Проведено моделирование распределения видов мокриц на территории заповедника, картосхемы отражают вероятность нахождения основных видов, сообщает пресс-служба заповедника “Утриш”.

Обследование бывших стоянок туристов на “Лагунах” показало, что вытаптывание приморских фисташково-можжевеловых редколесий и дубово-грабинниковых лесов привело к снижению обилия и разнообразия почвенной фауны.
На гари 2020 года на площадках пицундской сосны и можжевелового редколесья отмечено сильное угнетение почвенной фауны.

Заместитель директора по научной работе заповедника Быхалова О. Н. выразила слова благодарности за сотрудничество: “В дальнейшем мы продолжим мониторинг почвенной мезофауны рекреационно и пирогенно нарушенных участков, согласно составленной программе. Сведения о состоянии сообществ почвенных беспозвоночных средиземноморских экосистем Государственного природного заповедника “Утриш” ложатся в основу представлений о закономерностях формирования сообществ почвенной фауны в условиях типов гемиксерофитной субсредиземноморской растительности, построения прогноза направлений развития сообществ почвенной фауны, эволюцию развития экологических систем заповедника и региона в целом”.

Интересное на сайте
Большая белая цапля (Ardea alba). Снято в Красноармейском районе
Подробнее

Минприроды края рекомендовало Лукойлу обратить внимание на сохранение колонии птиц на одном из своих объектов в Краснодаре

В микрорайоне Гидростроителей города Краснодар на территории шламонакопителя (золоотвала) принадлежащего ООО «Лукойл-Кубаньэнерго» уже много лет существует колония различных…
Кавказский лес. Фото: czl23.ru
Подробнее

“Центр защиты леса” подготовил “Обзор санитарного и лесопатологического состояния лесов Краснодарского края за 2021 год”

В “Обзоре…” собрана и проанализирована информация о результатах государственного лесопатологического мониторинга, а также предоставлен прогноз о санитарной и…
Верховье ручья Восьмая щель. Фото: Мария Ананьева
Подробнее

В Новороссийске создается еще одна особо охраняемая природная территория

Прямо сейчас готовится документальное обоснование для создания в Новороссийске еще одной особо охраняемой природной территории «Верховье ручья Восьмая…