Природа Краснодарского края в фотографиях
Плодовые мушки дрозофилы сузуки Drosophila suzukii пойманы на территории Сербии осенью 2014 года.

На Кавказ проник новый вредитель фруктов и ягод

Ученые обнаружили, что на российский Кавказ проник опаснейший чужеродный вредитель плодоводства и виноградарства – плодовая мушка дрозофила сузуки (Drosophila suzukii). Она может наносить большой экономический ущерб плодоводческим хозяйствам и представлять опасность для здоровья людей.

Исследование проходило под руководством старшего научного сотрудника лаборатории экологии водных сообществ и инвазий Института проблем экологии и эволюции им. А. Н. Северцова РАН (Москва) Мариной Орловой-Беньковской.

Плодовые мушки дрозофилы сузуки, собранные в Сочи: (a) самец с характерными темными пятнами на крыльях; (b) передняя лапка самца; (c) самка; (d) пильчатый яйцеклад самки. Источник: Andrzej O. Bieńkowski et al. / Insects, 2020
Плодовые мушки дрозофилы сузуки, собранные в Сочи: (a) самец с характерными темными пятнами на крыльях; (b) передняя лапка самца; (c) самка; (d) пильчатый яйцеклад самки. Источник: Andrzej O. Bieńkowski et al. / Insects, 2020

Если прочие фруктовые мушки дрозофилы откладывают яйца в перезрелые и уже загнивающие плоды, поэтому не наносят существенного урона сельскому хозяйству, то самка Drosophila suzukii, используя свой покрытый зубчиками яйцеклад, протыкает кожицу обычных плодов, и ее личинки поедают их изнутри. К тому же, область плода вокруг укола становится мягкой и быстро загнивает. Список плодов, в которых могут расти личинки, весьма велик: виноград, вишня, малина, ежевика, черника, персики, клубника — всего 84 вида растений 19 различных семейств.

В 2014 году дрозофила Судзуки была также замечена в Крыму. Исследователи во главе со старшим научным сотрудником лаборатории экологии водных сообществ и инвазий Института проблем экологии и эволюции им. А. Н. Северцова РАН (Москва) Мариной Орловой-Беньковской решили проверить, не проникла ли она на Северный Казказ. В 2017 и 2020 годах они размещали ловушки с приманкой в разных районах Сочи. Приманкой служили смесь красного вина и уксуса, хорошо зарекомендовавшая себя в исследованиях в других странах, а также спелый виноград. Три экземпляра D. suzukii были обнаружены в июне 2017 года, еще два в сентябре 2017 года, а в сентябре нынешнего года ученые поймали 44 мухи.

Краснодарский край — один из главных плодоводческих и винодельческих регионов России. Теперь, когда вредитель обнаружен и Всероссийский центр карантина растений Россельхознадзора получил эту информацию от ученых, хозяйственники будут опрыскивать плодовые деревья и кустарники специальными инсектицидами для снижения экономического ущерба и предотвращения возможного вреда здоровью людей.

Авторы исследования называют черноморское побережье Кавказа горячей точкой для биологических инвазий насекомых в России. Только с 2010 по 2019 год там были обнаружены 30 видов насекомых-вредителей, новых для фауны страны. Объясняется это как субтропическим климатом региона, подходящим для расселения чужеродных видов насекомых из теплых стран, так и высокой вероятностью непреднамеренного заноса насекомых людьми, посещающими черноморские курорты. Играет роль и то, что городские насаждения в Сочи и других курортных городах состоят, в основном, из экзотических видов растений и ежегодно в регион ввозится большое количество саженцев, луковиц и семян, сообщается на официальном сайте Института проблем экологии и эволюции им. А. Н. Северцова.

Интересное на сайте
Девственная ковыльная степь на юго-восточном склоне горы Столовой. Фото: npsochi.ru
Подробнее

Экологи ЮФУ присвоили 30 химическим веществам новый статус опасности для экосистем

С середины прошлого века предельная допустимая концентрация веществ, загрязняющих почву, рассчитывалась в России исходя из санитарно-гигиенических норм, то…