Природа Краснодарского края. Фото, новости, открытия
Плодовые мушки дрозофилы сузуки Drosophila suzukii пойманы на территории Сербии осенью 2014 года.

На Кавказ проник новый вредитель фруктов и ягод

Ученые обнаружили, что на российский Кавказ проник опаснейший чужеродный вредитель плодоводства и виноградарства – плодовая мушка дрозофила сузуки (Drosophila suzukii). Она может наносить большой экономический ущерб плодоводческим хозяйствам и представлять опасность для здоровья людей.

Исследование проходило под руководством старшего научного сотрудника лаборатории экологии водных сообществ и инвазий Института проблем экологии и эволюции им. А. Н. Северцова РАН (Москва) Мариной Орловой-Беньковской.

Плодовые мушки дрозофилы сузуки, собранные в Сочи: (a) самец с характерными темными пятнами на крыльях; (b) передняя лапка самца; (c) самка; (d) пильчатый яйцеклад самки. Источник: Andrzej O. Bieńkowski et al. / Insects, 2020
Плодовые мушки дрозофилы сузуки, собранные в Сочи: (a) самец с характерными темными пятнами на крыльях; (b) передняя лапка самца; (c) самка; (d) пильчатый яйцеклад самки. Источник: Andrzej O. Bieńkowski et al. / Insects, 2020

Если прочие фруктовые мушки дрозофилы откладывают яйца в перезрелые и уже загнивающие плоды, поэтому не наносят существенного урона сельскому хозяйству, то самка Drosophila suzukii, используя свой покрытый зубчиками яйцеклад, протыкает кожицу обычных плодов, и ее личинки поедают их изнутри. К тому же, область плода вокруг укола становится мягкой и быстро загнивает. Список плодов, в которых могут расти личинки, весьма велик: виноград, вишня, малина, ежевика, черника, персики, клубника — всего 84 вида растений 19 различных семейств.

В 2014 году дрозофила Судзуки была также замечена в Крыму. Исследователи во главе со старшим научным сотрудником лаборатории экологии водных сообществ и инвазий Института проблем экологии и эволюции им. А. Н. Северцова РАН (Москва) Мариной Орловой-Беньковской решили проверить, не проникла ли она на Северный Казказ. В 2017 и 2020 годах они размещали ловушки с приманкой в разных районах Сочи. Приманкой служили смесь красного вина и уксуса, хорошо зарекомендовавшая себя в исследованиях в других странах, а также спелый виноград. Три экземпляра D. suzukii были обнаружены в июне 2017 года, еще два в сентябре 2017 года, а в сентябре нынешнего года ученые поймали 44 мухи.

Краснодарский край — один из главных плодоводческих и винодельческих регионов России. Теперь, когда вредитель обнаружен и Всероссийский центр карантина растений Россельхознадзора получил эту информацию от ученых, хозяйственники будут опрыскивать плодовые деревья и кустарники специальными инсектицидами для снижения экономического ущерба и предотвращения возможного вреда здоровью людей.

Авторы исследования называют черноморское побережье Кавказа горячей точкой для биологических инвазий насекомых в России. Только с 2010 по 2019 год там были обнаружены 30 видов насекомых-вредителей, новых для фауны страны. Объясняется это как субтропическим климатом региона, подходящим для расселения чужеродных видов насекомых из теплых стран, так и высокой вероятностью непреднамеренного заноса насекомых людьми, посещающими черноморские курорты. Играет роль и то, что городские насаждения в Сочи и других курортных городах состоят, в основном, из экзотических видов растений и ежегодно в регион ввозится большое количество саженцев, луковиц и семян, сообщается на официальном сайте Института проблем экологии и эволюции им. А. Н. Северцова.

Интересное на сайте
Изумрудная златка (Agrilus planipennis). Фото: polit.ru
Подробнее

Ясеневая изумрудная узкотелая златка продолжает распространяться по Краснодарскому краю

Сотрудники филиала ФБУ «Рослесозащита» – «ЦЗЛ Краснодарского края» в конце 2022 года обследовали лесные насаждения в Каневском участковом…
Автоматическая кормушка для вод6оплавающих птиц. Фото: instagram.com/tatyanchenko_timur
Подробнее

В Горячем Ключе на Круглом озере установили фандомат для кормления птиц и сбора мусора

В Горячем Ключе на озере Круглом установили автоматическую кормушку для водоплавающих птиц с функцией раздельного сбора мусора. Инициатором…
Вейник сжатый (Сalamagrostis glomerata). На берегу старого канала. Динской район
Подробнее

Краснодарский край стал одним из лидеров по количеству наблюдений растений проекта МГУ “Флора России”

28 июля 2022 г. произошло важное событие – научно-волонтерский проект Московского университета «Флора России» прошел отметку в 2…