Природа Краснодарского края в фотографиях
Цемесская роща

В интернете появилась петиция в защиту Цемесской рощи в Новороссийске

По сообщениям СМИ губернатор Кондратьев В.И. объявил, что к 2024 г. в городе Новороссийске построят новую транспортную развязку “п. Цемдолина – ул. Портовая”.

По проекту, который выложен на официальном сайте администрации города-героя, дорога будет проходить в том числе и по территории действующей ООПТ “Цемесская роща”. Для этой цели от официальных 121,67 га рощи планируют “отрезать” 5 га. Впрочем, независимые эксперты считают, что уже сейчас леса в роще осталось 85-90 га.

Цемесская роща
Цемесская роща

Дорога пройдет по правому берегу реки Цемес и это неизбежно ухудшит состояние ООПТ.

Цемесская роща – единственный большой зеленый массив в городе. Согласно последней переписи населения, здесь проживает более 500 тысяч жителей, расположен крупный порт, множество промышленных предприятий и всего 2 небольших парка и Пионерская роща, общей площадью около 20 га.

Также, Цемесская роща является природным фильтром, защищающим жилую часть города от промышленной.

Житель Новороссийска, Сергей Стряпухин, создал петицию на сайте Change.org с целью обратить внимание общественности и сохранить нетронутой ООПТ “Цемесскую рощу”.

Интересное на сайте
Памятник природы "Озеро Лиманчик"
Подробнее

В ЮФУ разработали предложения по управлению водными ресурсами памятника природы регионального значения «Озеро Лиманчик»

Озеро Малый Лиман находится в береговой зоне Черного моря на юге полуострова Абрау. Группа исследователей ЮФУ под руководством…