Природа Краснодарского края в фотографиях
река Гаджировка. Фото: mprkk.ru

Житель Выселковского района причинил ущерб окружающей среде на сумму более 14 миллионов рублей

Судебная коллегия по гражданским делам Краснодарского краевого суда поставила точку в трёхлетней тяжбе и вынесла решение по иску министерства природных ресурсов Краснодарского края о возмещении ущерба за нарушение природоохранного законодательства.

В конце декабря 2018 года житель пос. Газырь 1975 года рождения на территории охотничьих угодий, расположенных в Выселковском районе Краснодарского края (в 5 км севернее поселка Бейсуг), не имея правоустанавливающих документов на данный земельный участок, самостоятельно, используя личный трактор МТЗ-80, произвел работы по уничтожению многолетних прибрежно-водных растений в устье реки Гаджировка на площади около 15 га.

река Гаджировка. Фото: mprkk.ru
река Гаджировка. Фото: mprkk.ru

Погребённая под отвалами почвы травянистая и камышовая растительность являлась постоянной средой обитания объектов животного мира. Незаконные действия гражданина — дискование, вспашка и подготовка к посевным работам, привели к уничтожению мест естественного обитания флоры и фауны, ухудшению условий размножения, нагула, отдыха и путей миграции животных, птиц и насекомых.

Гражданин не мог не осознавать противоправный характер своих действий, не предвидеть вредные последствия, либо относился безразлично.

Размер вреда, нанесённого в результате трансформации и уничтожения среды обитания объектов животного мира на общей площади 135000 кв. м, составил 14 миллионов 467 тысяч 560 рублей и был рассчитан в соответствии с методикой исчисления, утвержденной приказом Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации от 28 апреля 2008 г. № 107.

Исковые требования министерства природных ресурсов Краснодарского края о взыскании всей суммы нанесённого ущерба с жителя Выселковского района удовлетворены в полном объёме. Решение суда вступило в силу в день его объявления — 23 ноября 2021 года.

Интересное на сайте
Юннаты. Рис.: сергиев-посад.рф
Подробнее

Краснодарский край занял 2 место по количеству победителей Всероссийских конкурсов естественно-научной направленности

Краснодарский край занял 2 место в рейтинге регионов России по количеству победителей Всероссийских конкурсов естественно-научной направленности, сообщила директор…