Природа Краснодарского края в фотографиях
Выпуск пиленгаса в Керченском проливе. Фото: azniirkh.vniro.ru

Экспериментальную партию молоди пиленгаса выпустили ученые ВНИРО в Керченский пролив

Экспериментальную партию молоди пиленгаса успешно выпустили ученые Азово-Черноморского филиала ФГБНУ «ВНИРО» («АзНИИРХ») в Керченский пролив в ноябре. Сеголетки пиленгаса, полученные искусственным путем в бассейновом цеху научно-исследовательской базы (НИБ) «Заветное», обладают повышенной жизнестойкостью.

«Масса выпущенных сеголеток составила в среднем 6-7 г, что значительно превысило таковую выпусков предыдущих лет (0,5-1 г). Ожидается, что жизнестойкость молоди также будет значительно выше. Сеголеток выращивали на живых кормах и подкармливали комбикормом. Молодь была очень активна, отхода при облове и выпуске не наблюдалось», – говорит начальник отдела «Керченский» Азово-Черноморского филиала ВНИРО Сергей Высочин.

Сеголетка пеленгаса. Фото: azniirkh.vniro.ru
Сеголетка пеленгаса. Фото: azniirkh.vniro.ru

НИБ «Заветное» Азово-Черноморского филиала ВНИРО, расположенная на берегу Керченского пролива, ведет научные исследования в области разработки биотехнологий искусственного воспроизводства морских гидробионтов – рыб, двустворчатых моллюсков, кормового зоопланктона и микроводорослей – с 70-х годов прошлого века. Здесь проводилась работа по получению молоди кефалевых (сингиля, пиленгаса), камбаловых (черноморский и азовский калканы, камбалы-глоссы) и ее выпуску в разные естественные биотопы – лиманы Причерноморья, Керченский пролив, предпроливные районы Азовского и Черного морей.

В последние годы рыбоводные мощности НИБ «Заветное» были обновлены и расширены, увеличен диапазон исследований и география внедрения разработок. Сегодня большое внимание уделяется выращиванию посадочного материала приоритетных технологичных объектов марикультуры Азово-Черноморского региона: пиленгаса, черноморской камбалы-калкан и тихокеанской устрицы, сообщает пресс-служба Азово-Черноморского филиала ФГБНУ «ВНИРО» («АзНИИРХ»).

Особое место среди перспективных объектов как морского промысла, так авакультуры занимает дальневосточный акклиматизант пиленгас. Промысловые запасы этого вида кефалей в Азово-Черноморском рыбохозяйственном бассейне подвержены значительным колебаниям. Обусловлено это как антропогенным влиянием, так и биологическими видовыми особенностями пиленгаса в относительно новом для него ареале обитания. Одной из действенных мер пополнения численности популяции востребованного промыслом пиленгаса является его искусственное воспроизводство и выпуск молоди в естественную среду обитания. Вот почему так важна работа по искусственному получению жизнестойкой молоди пиленгаса и ее выпуску в море, которую ведут ученые ВНИРО.

Благодаря уникальным эколого-биологическим качествам пиленгас является и востребованным видом пастбищной аквакультуры в замкнутых водоемах разного уровня минерализации; перспективен и его выпуск с мелиоративной целью в водохранилища. Развитию этих направлений способствуют биотехнологии искусственного воспроизводства и товарного выращивания пиленгаса, разработанные в Азово-Черноморском филиале ВНИРО.

Интересное на сайте
Фото: НПЦ "НАБУ - Кавказ"
Подробнее

“НАБУ-Кавказ” выпустит мобильный гид по ООПТ для туристов

Негосударственный природоохранный центр «НАБУ-Кавказ» приступил к подготовке мобильного гида для туристов по объектам Всемирного природного наследия ЮНЕСКО «Западный…
Разлив нефти. Фото: sochi.com
Подробнее

Глава Росприроднадзора: альтернативную оценку КТК не предъявила

Руководитель Росприроднадзора Светлана Радионова сообщила о прошедшей встрече ведомства с представителями «Каспийского трубопроводного консорциума» (КТК). Со стороны компании…