Природа Краснодарского края в фотографиях

На Азово-Черноморском научно-промысловом совете впервые обсудили гибель дельфинов в сетях

Сдвинулся с мертвой точки вопрос решения проблемы приловов китообразных в Черном море, об этом сообщил в своем Instagram центр спасения дельфинов “Дельфа”.  

22-23 ноября в Ростове-на-Дону состоялся Азово-Черноморский научно-промысловый совет. Впервые на него пригласили выступить с докладами о гибели китообразных в орудиях лова профильные НКО – “Дельфа” (Краснодарский край) и АНО «Безмятежное Море» (Крым). 

Оказание помощи дельфину в Новороссийске. Фото: центр "Дельфа"
Оказание помощи дельфину в Новороссийске. Фото: центр “Дельфа”

Научный руководитель «Дельфы» к.б.н. Татьяна Денисенко рассказала о непростой ситуации в регионе и ответила на вопросы представителей АзНИИРХ, Росрыболовства и промысловиков. С 2018 года работает горячая линия, куда люди сообщают о пострадавших и погибших дельфинах (в т.ч. в результате приловов). За этот период было зафиксировано более 1000 погибших китообразных. Уже 4 год волонтеры выезжают на места, проводят осмотр, отбирают пробы.  

АНО «Безмятежное Море» сообщила об итогах учета с апреля 2017 по сентябрь 2021. За это время в Крыму было учтено 2381 погибшее краснокнижное китообразное, а в целом, в Чёрном море смертность одной только азовки при вылове камбалы оценивается в 20 тыс. особей ежегодно. 

В докладе озвучили предложения для решения проблемы: 
-запрет жаберных сетей 
-снижение рыболовной нагрузки на промысловых участках 
-остановка добычи в местах скопления китообразных 
-видеомониторинг на судах 
-совместная работа с госорганами 
-разрешения на проведение вскрытия павших китообразных в аккредитованных лабораториях 
-просветительское взаимодействие с рыбаками 

В заседании участвовали представители Федерального агентства по рыболовству, заместитель представителя Президента Российской Федерации в Южном федеральном округе, ассоциации рыбопромышленников, научные сотрудники АзНИИРХ и другие структуры. 
 
Несмотря на то, что некоторые промысловики отрицали проблему, природоохранным организациям удалось аргументированно отстоять свою позицию. Заместитель руководителя Росрыболовства Соколов В. И. и научные сотрудники выслушали предложения (использование ярусов вместо сетей с постепенным полным отказом от практики, запрет на промысел в репродуктивный период, бортовое наблюдение) и приняли их в работу. 



Интересное на сайте
Фото: пресс-служба Азово-Черноморского филиала ФГБНУ «ВНИРО»
Подробнее

Рапана, медуза, артемия и мотыль становятся главным биоресурсом Азовского моря

Азово-Черноморское территориальное управле­ние Росрыболовства выложило у себя документ под названием “Рекомендованные объемы добычи (вылова) водных биологических ресурсов, общий…