Природа Краснодарского края в фотографиях
Карта расположения датчиков в Краснодаре на Sensor Community

На Кубани аграрии тестируют биопрепарат для безопасной утилизации рисовой соломы

Краснодарцы сняли десятки разных видео, на которых многоэтажки и улицы в дыму. Смог образуется из-за сжигания рисовой соломы, происходит это в регионе ежегодно. Но в этом году едкий дым особенно напугал людей.

«Сжигание рисовой соломы — самый простой и доступный способ избавиться от сельхозотходов. Кроме того, аграрии часто используют такой переработанный продукт как удобрение. В среднем одно поле сгорает за несколько часов при условии ясной и безветренной погоды», — сказала корреспондент Татьяна Алексеева.

Дым в Краснодаре от сжигания рисовой соломы. Фото: instagram.com/typodar
Дым в Краснодаре от сжигания рисовой соломы. Фото: instagram.com/typodar

За этим процессом следят рабочие. Особое внимание уделяют скорости и направлению ветра. Они контролируют, чтобы огонь не перебросился на другие участки.

«Сжигание производится по 30-50 га в день и, соответственно, день надо выбрать. Он должен быть положительным, чтобы не было слишком ветрено», — сказал агроном Александр Салычев.

Ветер может привести к непредвиденным ситуациям. У аграриев имеется специальная противопожарная техника, которая поможет затушить огонь. Рисовую солому при соблюдении всех норм безопасности сжигать на Кубани разрешено с 2017 года. Однако такой метод очень опасен для людей с проблемами здоровья. Чтобы этого избежать, генетики разработали новый способ утилизации рисовых отходов.

«Измельченная солома обрабатывается биологическим препаратом и в течении двух недель биопрепарат разлагает эту солому. Ее можно спокойно заделывать в почву и она будет разлагаться. Это позволяет органику не выносить, не выжигать, а возвращать в почву», — сказал профессор кафедры генетики, селекции и семеноводства КубГАУ Григорий Зеленский.

После применения такого препарата стебли становятся мягкие, а также меняют свой цвет и структуру. Новая технология пока на стадии тестирования. Если лабораторные исследования пройдут успешно, ее внедрят в хозяйствах. Пока аграрии продолжают сжигать поля. Насколько опасен дым с полей, исследуют специалисты Роспотребнадзора.

«Центром гигиены и эпидемиологии в Краснодарском крае в мониторинговых точках Краснодара отобраны пробы воздуха на предмет определения среднесуточной концентрации загрязняющих веществ. Пробы находятся в работе. Результаты будут сообщены дополнительно», — сказала руководитель пресс-службы Управления Роспотребнадзора по Краснодарскому краю Ирина Воронкова.

Штраф за сжигание рисовой соломы предусмотрен, но только если нарушены правила. Например, участок для выжигания должен находиться в не менее 50 м от ближайшего объекта. Также аграрии не должны нарушать противопожарный режим.

Качество воздуха измеряют с помощью специального индекса IQAir. Чем выше концентрация вредных веществ, таких как озон или диоксид серы, тем выше индекс. Обозначают процентное соотношение в баллах и цветах. Зеленый означает чистый воздух, который не несет угрозу людям. Количество вредных веществ в нем допустимое — от 0 до 50 баллов. Затем идет оранжевый цвет, который говорит о том, что воздух умеренно загрязненный. Некоторые вещества могут оказать влияние на организм. Самые опасные цвета — пурпурный и бордовый. Здесь отмечается от 200 до 500 баллов. Такое загрязнение опасно для большинства жителей, рекомендуется не проветривать помещение, не выходить из квартиры и использовать воздухоочистители. Лучше — уехать за пределы города. В Краснодаре по неофициальным данным в минувшие выходные и понедельник фиксировали опасные показатели, сообщает интернет-портал Кубань 24.



Интересное на сайте