Природа Краснодарского края в фотографиях
Дубравы Сочинского национального парка. Фото: instagram.com/npsochi/

Экспертный совет предложил создать новую ООПТ в районе гор Большое Псеушхо и Тхихурай

Член общественного совета по особо охраняемым природным территориям Краснодарского края Евгений Витишко, сообщил у себя в инстаграм о предложении создания новой ООПТ.

Очередным участком с особым статусом может стать “Горный узел Большого Псеушхо”. Он расположен в Туапсинском районе, западнее аула Малое Псеушхо. Будущий памятник природы включит в себя такие географические объекты, как хребет Пеус, гору Большое Псеушхо, гору Тхихурай, реку Шепси, реку Голубка.

"Горный узел Большого Псеушхо" (памятник природы). Рис.: Евгений Витишко
Границы планируемого ООПТ “Горный узел Большого Псеушхо” (памятник природы). Рис.: Евгений Витишко

Все земли, покрытые лесом относятся к землям лесного фонда в составе Георгиевского участкового лесничества и Туапсинского участкового лесничества Туапсинского лесничества. Представляющая особую ценность луговая часть вершины горы Большое Псеушхо на кадастровый учет не поставлена, но в перспективе может быть отнесена к категории земель сельхозназначения, так как ранее относилась к землям бывшего совхоза “Георгиевский”, пишет Евгений Витишко.

Примерная площадь территории, которой предлагается придать статус ООПТ – 2250 га.

Основная ценность рассматриваемой территории заключается в нахождении здесь мест произрастания и обитания уникальных видов растений и животных, имеющих ограниченное распространение в регионе, либо представленных узкоэндемичными таксонами, общее число локалитетов которых невелико. Число редких растений, животных и грибов, занесенных в Красные книги Российской Федерации и Краснодарского края превышает 70 видов. Территория также представляет большое научное и познавательное значение, т.к. здесь сохранились как реликты высокогорных экосистем, характерные как для осевой части Главного Кавказского хребта, так и восточно-средиземноморские реликты – в отрыве от основного района их распространения в приморской зоне Новороссийска – Геленджика.
Аналогично флоре, смешение различных географических элементов наблюдается в фауне, особенно ярко это проявляется у наиболее древних представителей наземных позвоночных – амфибий и рептилий. Гора Большой Псеушхо является восточным пределом распространения узкоэндемичной гадюки Орлова (Pelias orlowi).



Интересное на сайте