Природа Краснодарского края. Фото, новости, открытия
Экспедиция на научно-исследовательском судне "Денеб" в Чёрном и Азовском морях. Фото: ssc-ras.ru

Ушел из жизни Зосим Зосимович Финенко

15 ноября 2021 года после тяжелой и продолжительной болезни ушел из жизни Финенко Зосим Зосимович, доктор биологических наук, профессор, Лауреат Государственной премии Украины по науке и технике за 2007 год, главный научный сотрудник ФИЦ ИнБЮМ РАН, сообщается на сайте “Института биологии южных морей”.

Зосим Зосимович родился 16 ноября 1938 г. Закончил в 1961 г. Белорусский государственный университет по специальности биолог-зоолог, в 1966 г. – аспирантуру по специальности «гидробиология». В 1966 г. защитил кандидатскую диссертацию «Первичная продукция Черного, Азовского морей и тропической части Атлантического океана», специальность 03.02.10 «Гидробиология». В 1977 г. защитил докторскую диссертацию «Эколого-физиологические основы первичной продукции моря» по той же специальности. В 1978 г. ему было присвоено ученое звание старшего научного сотрудника, в 2000 г. – звание профессора. Работал в ФИЦ ИнБЮМ с 1961 г., долгие годы (с 1980 по 2020 гг.) возглавлял созданный по его инициативе отдел экологической физиологии водорослей. С 1980 по 1988 гг. исполнял обязанности заместителя директора ИнБЮМ по науке. Зосим Зосимович являлся участником многих морских экспедиций, в том числе по Атлантическому, Тихому и Индийскому океанам. Целый ряд экспедиций было выполнено под его руководством.

Зосим Зосимович Финенко
Зосим Зосимович Финенко

Финенко Зосим Зосимович в течение многих лет являлся членом Ученого Совета ФИЦ ИнБЮМ, членом Квалификационного совета по защите кандидатских и докторских диссертаций по гидробиологии, членом редколлегии Морского Биологического и Морского экологического журналов. Он осуществлял руководство подразделом проекта Президиума РАН «Совместное действие факторов среды на развитие фитопланктонного сообщества», а также руководил проектом РФФИ «Альтернативный подход к оценке биомассы и скорости роста фитопланктона в Черном море с использованием спутниковых данных» с 2016 по 2018 гг.

Зосим Зосимович – известный специалист в области физиологии микроводорослей, продукционных процессов, происходящих в морях и океанах, моделирования первичной продукции, теории функционирования фитопланктонного сообщества и водных экосистем. Автор и соавтор более, чем 150 научных работ и соавтор 5 монографий. З. З. Финенко выполнены фундаментальные исследования по физиологии морских водорослей, продуктивности фитопланктона, моделированию продукции фотосинтеза и продукционных процессов с использованием спутниковых данных. Теоретически обоснованы и экспериментально подтверждены количественные закономерности скорости биосинтеза и деструкции органического вещества водорослями с их размерами и массой. Углубленный анализ этих данных привел к значительному развитию теоретических представлений, касающихся как физиологических механизмов адаптации водорослей к условиям среды, так и взаимосвязи скорости роста микроводорослей с интенсивностью фотосинтеза, дыхания и внутриклеточным содержанием органического углерода и пигментов. Разработана полуаналитическая модель, учитывающая совместное действие света, температуры, питательных веществ на изменение скорости роста и содержания пигментов в водорослях из различных таксономических групп. Обоснованы и на обширном материале подтверждены общие количественные закономерности вертикального распределения хлорофилла «а» в южных морях. Впервые приведены убедительные доказательства, что скорость потока биогенных веществ из глубинных слоев к поверхности и адаптация фитопланктонного сообщества к свету и являются основными факторами, регулирующими форму вертикального профиля хлорофилла и его

относительного содержания в фитопланктоне. Результаты фундаментальных исследований З. З. Финенко послужили основой для разработки и обоснования современных методов определения первичной продукции с использованием спутниковых измерений концентрации хлорофилла «а» и солнечной радиации, позволяющих оценивать продукцию в реальном масштабе времени на масштабах от нескольких десятков до тысячи километров. На этой основе получены новые данные о глобальной продуктивности фитопланктона на обширных акваториях Черного моря и Атлантического океана, ее динамике и связи с климатическими изменениями, которые не возможно было получить ранее другими методами.

Зосим Зосимович в разные годы работал в ведущих научных институтах Франции, Италии и Англии по грантам Европейского сообщества и НАСА (США). Под его руководством защищено 13 кандидатских диссертаций и 1 докторская.

Интересное на сайте
Олень в Кавказском заповеднике. Фото: С. Трепет
Подробнее

В Кавказском заповеднике подвели итоги учета численности благородного оленя

Учет кавказского благородного оленя – ежегодное плановое научное мероприятие, позволяющее наблюдать за изменением численности и состоянием популяции этого…
Памятник природы "Вулкан Шуго". Фото: instagram.com/kro_res
Подробнее

Новая схема развития ООПТ Краснодарского края включит в себя создание 49 новых территорий

В министерстве природных ресурсов Краснодарского края идет разработка и формирование новой Схемы развития и размещения ООПТ региона. Она…
Гусеница белой американской бабочки. Фото: czl23.ru
Подробнее

Пойменные леса Кубани атаковала американская белая бабочка

В ходе выборочных наземных наблюдений за санитарным и лесопатологическим состоянием пойменных лесов Краснодарского лесничества специалисты филиала ФБУ «Рослесозащита»…
Способ извлечения черноморской сероводородной воды
Подробнее

Институт биологии южных морей выложил аналитическую записку по проблемам сероводородного заражения Черного моря

На сайте Федерального исследовательского центра “Института биологии южных морей имени А.О. Ковалевского РАН” выложили аналитическую записку по проблемам…