Природа Краснодарского края. Фото, новости, открытия
Экспедиция на научно-исследовательском судне "Денеб" в Чёрном и Азовском морях. Фото: ssc-ras.ru

Ушел из жизни Зосим Зосимович Финенко

15 ноября 2021 года после тяжелой и продолжительной болезни ушел из жизни Финенко Зосим Зосимович, доктор биологических наук, профессор, Лауреат Государственной премии Украины по науке и технике за 2007 год, главный научный сотрудник ФИЦ ИнБЮМ РАН, сообщается на сайте “Института биологии южных морей”.

Зосим Зосимович родился 16 ноября 1938 г. Закончил в 1961 г. Белорусский государственный университет по специальности биолог-зоолог, в 1966 г. – аспирантуру по специальности «гидробиология». В 1966 г. защитил кандидатскую диссертацию «Первичная продукция Черного, Азовского морей и тропической части Атлантического океана», специальность 03.02.10 «Гидробиология». В 1977 г. защитил докторскую диссертацию «Эколого-физиологические основы первичной продукции моря» по той же специальности. В 1978 г. ему было присвоено ученое звание старшего научного сотрудника, в 2000 г. – звание профессора. Работал в ФИЦ ИнБЮМ с 1961 г., долгие годы (с 1980 по 2020 гг.) возглавлял созданный по его инициативе отдел экологической физиологии водорослей. С 1980 по 1988 гг. исполнял обязанности заместителя директора ИнБЮМ по науке. Зосим Зосимович являлся участником многих морских экспедиций, в том числе по Атлантическому, Тихому и Индийскому океанам. Целый ряд экспедиций было выполнено под его руководством.

Зосим Зосимович Финенко

Финенко Зосим Зосимович в течение многих лет являлся членом Ученого Совета ФИЦ ИнБЮМ, членом Квалификационного совета по защите кандидатских и докторских диссертаций по гидробиологии, членом редколлегии Морского Биологического и Морского экологического журналов. Он осуществлял руководство подразделом проекта Президиума РАН «Совместное действие факторов среды на развитие фитопланктонного сообщества», а также руководил проектом РФФИ «Альтернативный подход к оценке биомассы и скорости роста фитопланктона в Черном море с использованием спутниковых данных» с 2016 по 2018 гг.

Зосим Зосимович – известный специалист в области физиологии микроводорослей, продукционных процессов, происходящих в морях и океанах, моделирования первичной продукции, теории функционирования фитопланктонного сообщества и водных экосистем. Автор и соавтор более, чем 150 научных работ и соавтор 5 монографий. З. З. Финенко выполнены фундаментальные исследования по физиологии морских водорослей, продуктивности фитопланктона, моделированию продукции фотосинтеза и продукционных процессов с использованием спутниковых данных. Теоретически обоснованы и экспериментально подтверждены количественные закономерности скорости биосинтеза и деструкции органического вещества водорослями с их размерами и массой. Углубленный анализ этих данных привел к значительному развитию теоретических представлений, касающихся как физиологических механизмов адаптации водорослей к условиям среды, так и взаимосвязи скорости роста микроводорослей с интенсивностью фотосинтеза, дыхания и внутриклеточным содержанием органического углерода и пигментов. Разработана полуаналитическая модель, учитывающая совместное действие света, температуры, питательных веществ на изменение скорости роста и содержания пигментов в водорослях из различных таксономических групп. Обоснованы и на обширном материале подтверждены общие количественные закономерности вертикального распределения хлорофилла «а» в южных морях. Впервые приведены убедительные доказательства, что скорость потока биогенных веществ из глубинных слоев к поверхности и адаптация фитопланктонного сообщества к свету и являются основными факторами, регулирующими форму вертикального профиля хлорофилла и его

относительного содержания в фитопланктоне. Результаты фундаментальных исследований З. З. Финенко послужили основой для разработки и обоснования современных методов определения первичной продукции с использованием спутниковых измерений концентрации хлорофилла «а» и солнечной радиации, позволяющих оценивать продукцию в реальном масштабе времени на масштабах от нескольких десятков до тысячи километров. На этой основе получены новые данные о глобальной продуктивности фитопланктона на обширных акваториях Черного моря и Атлантического океана, ее динамике и связи с климатическими изменениями, которые не возможно было получить ранее другими методами.

Зосим Зосимович в разные годы работал в ведущих научных институтах Франции, Италии и Англии по грантам Европейского сообщества и НАСА (США). Под его руководством защищено 13 кандидатских диссертаций и 1 докторская.

Интересное на сайте
Исследования в Черном море на НИС «Профессор Водяницкий». Фото: azniirkh.vniro.ru
Подробнее

Исследования в Черном море на НИС «Профессор Водяницкий» продолжают ученые ВНИРО

Ученые Азово-Черноморского филиала ФГБНУ «ВНИРО» («АзНИИРХ») продолжают комплексную океанографическую съемку в Черном море в составе экспедиции на научно-исследовательском…
Премия "Экология - дело каждого"
Подробнее

Примите участие в Международной детско-юношеской премии “Экология – дело каждого”

Росприроднадзор приглашает принять участие в Международной детско-юношеской премии Экология – дело каждого. Цель проекта – повысить экологическую сознательность молодежи,…