Природа Краснодарского края. Фото, новости, открытия
Туман в Краснодаре. Фото: kubnews.ru

Краснодар накрыл радиационный туман

Краснодарского центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды сообщил, что последние дни краевую столицу накрывает радиационный туман.

“Эта разновидность тумана называется «радиационный туман» и он является обычным осенним туманом”, – сообщается на официальном аккаунте Кубаньгидромета в Инстаграм. “Но к радиации, что обычно принято понимать под этим словом, это природное явление не имеет никакого отношения. В данном случае имеется ввиду радиация солнечная”.

Туман в Краснодаре. Фото: Devitp001 из Пикабу
Туман в Краснодаре. Фото: Devitp001 из Пикабу

Дело в том, что в ночные часы подстилающая поверхность существенно охлаждается, приземный слой воздуха также охлаждается, происходит приземная инверсия температуры (когда температура у подстилающей поверхности ниже, чем на высоте)- в атмосфере образуется задерживающий слой

В холодном (или охлаждённом) воздухе у поверхности происходит концентрация молекул водяного пара, это и называется туманом.

Интересное на сайте
Мобильное приложение для туристов по природному парку «Большой Тхач»
Подробнее

«НАБУ-Кавказ» разработал мобильное приложение для туристов по природному парку «Большой Тхач»

Негосударственный природоохранный центр «НАБУ-Кавказ» представил уникальное мобильное приложение для туристов по природному парку «Большой Тхач».   Природный парк “Большой Тхач”…
Тряпичный мусор на древе в Абрау-Дюрсо. Фото: livekuban.ru
Подробнее

НАБУ-Кавказ ищет добровольцев для очистки деревьев от ленточного мусора

Негосударственный природоохранный центр «НАБУ-Кавказ» планирует очистить деревья от ленточного мусора вокруг памятника природы «Девичий камень» в Адыгее. Для этой…
Клаусия солнцепёчная - редкий сарматский вид. Фото: npsochi.ru
Подробнее

Проведены исследования горно-луговой растительности региона Кавказских Минеральных Вод и сопредельных территорий КЧР и КБР

Проведены исследования лугово-степных формаций региона Кавминвод и прилегающих территорий Карачаево-Черкесии и Кабардино-Балкарии. Целью этих работ, стало выявление объектов…