Природа Краснодарского края в фотографиях
Фото: kavkazzapoved.ru

Нацпарк, Кавказский заповедник, курорт “Роза хутор” и “Интеррос” подписали соглашение

“Животный мир и мир путешествий – добрососедство и благополучие” называлась панельная дискуссия, которая продолжила деловую программу первого дня конференции. О том, что является причиной конфликтных ситуация между людьми и дикими животными, как найти баланс между туризмом и обитателями природных территорий говорили эксперты – руководители ООПТ, специалисты по спасению диких животных.

Изначально предполагалось, что речь на панельной дискуссии пойдет в целом о животном мире и факторах беспокойства зверей. Однако события последнего времени расставили основной акцент в обсуждении. Медведи за последние годы стали настоящей “головной болью” и самой острой проблемой на территории, где активно развивается природный туризм. На некоторых ООПТ, в частности, на востоке страны и в Сибири, из-за участившихся случаев нападения бурых медведей на туристов, были вынуждены прибегнуть к кардинальным мерам. Ситуация на юге России не столь критическая, выход медведей к людям, прогулки косолапых по частным дворам здесь фиксируют все чаще. Причин тому сразу несколько – отметил в своем выступлении директор Кавказского заповедника Сергей Шевелев. Это и вытеснение медведей с их исторических мест обитания, и прикармливание животных (синантропизация), и сокращение кормовой базы. При этом интерес к природному туризму становится все выше. По словам руководителя заповедника, для того, чтобы найти баланс в отношениях человека и зверя, нужно придерживаться ряда принципов.

Фото: kavkazzapoved.ru
Фото: kavkazzapoved.ru

“Во-первых есть правила посещения природной территории. Если запрещено туристам сходить с тропы, значит это важно, для его безопасности в первую очередь. Почему? Ответ на этот вопрос есть в наших информационных центрах, на многочисленных стендах и других ресурсах. Отмечу, что в заповеднике не зафиксировано ни одного случая неспровоцированного нападения животного на человека. В остальных случаях, если бы туристы знали как вести себя, не нарушали правила, конфликта бы не произошло”, – сказал Сергей Шевелев.

В поиске компромиссов между человеком и диким зверем также важно взаимодействие ООПТ с муниципальными и региональными властями. Ликвидация мусорных полигонов, изменение системы сбора и хранения отходов в населенных пунктах – все это можно решить только при совместной работе. Также необходимо развивать научную работу – отслеживать пути миграции диких животных, например, при помощи средств слежения. Также эксперты предложили транспортировать медведей, зашедших в населенный пункт в центр природной территории, подальше от людей. Однако такой метод можно применить далеко не везде. То есть какого-то универсального средства решения этой проблемы нет, сообщает пресс-служба Кавказского заповедника.

В одном участники дискуссии сошлись во мнении: заниматься просвещением туристов, рассказывать – как вести себя с диким животным и как не нарушать его границ – нужно массово, повсеместно и во всех возрастных и социальных группах населения. В Кавказском заповеднике такие меры уже предпринимаются: учреждение открыто для учащихся школ – для них разработаны эколого-просветительские программы. Также в заповеднике проходят обучающие семинары, встречи и лекции для гидов. Эти встречи теперь станут постоянными.

Поиском решений в том числе по заявленной проблеме участники панельной дискуссии будут теперь и в рамках меморандума. Кавказский заповедник, Сочинский национальный парк, курорт “Роза Хутор” и компания “Интеррос” подписали совместный документ, который станет основой для совместных научных, исследовательских, эколого-просветительских проектов. Такое соглашение между всеми заинтересованными сторонами достигнуто впервые.



Интересное на сайте
Витекс священный (Vitex agnus-castus). Снято в Утрише
Подробнее

Минприроды провело кадровые перестановки в сочинском нацпарке и заповеднике “Утриш”

Директор Сочинского национального парка Павел Хоценко возглавит заповедник Утриш (Краснодарский край). В Утрише Хоценко будет исполнять обязанности руководителя вместо Ольги Быхаловой.…