Природа Краснодарского края в фотографиях
НИС «Профессор Водяницкий». Фото: azniirkh.vniro.ru

Материалы, собранные в ходе экспедиции на НИС «Профессор Водяницкий», позволят ученым ВНИРО оценить состояние среды обитания промысловых рыб в Черном море

В ходе состоявшейся экспедиции на научно-исследовательском судне «Профессор Водяницкий» сотрудники Азово-Черноморского филиала ФГБНУ «ВНИРО» («АзНИИРХ») собрали материалы, позволяющие оценить состояние среды обитания гидробионтов и промысловых рыб, видовой состав и количественные характеристики ихтиопланктона в Черном море в осенний период. Научный рейс, организованный Федеральным исследовательским центром «Институт биологии южных морей им. А.О. Ковалевского РАН» (ФИЦ ИнБЮМ), продолжался 26 суток – с 3 по 28 сентября.

Во время комплексных экспедиционных исследований сотрудники Азово-Черноморского филиала ВНИРО на НИС «Профессор Водяницкий» – ведущий специалист лаборатории аналитического контроля водных экосистем Сергей Котов и специалист лаборатории водных биологических ресурсов Алексей Ефанов – собрали материалы для изучения видового состава и количественных характеристик ихтиопланктона, а также изучение загрязнения водной толщи приоритетными токсикантами в системе мониторинга глубоководных и прибрежных районов Черного моря.

Исследования в Черном море на НИС «Профессор Водяницкий». Фото: azniirkh.vniro.ru
Исследования в Черном море на НИС «Профессор Водяницкий». Фото: azniirkh.vniro.ru

Так, было отобрано и подготовлено к анализу свыше 80 проб воды и пробы донных отложений для определения содержания нефтепродуктов, полициклических ароматических углеводородов и других приоритетных токсикантов. Также были отобраны 35 проб ихтиопланктона.

Кроме того, в ходе рейса ученые вели наблюдения с судна за морскими млекопитающими – дельфинами, проводился учет их количества, определение видового состава. На маршруте следования судна встретились 429 особей морских млекопитающих, из них: 416 дельфинов белобочка, 7 афалин, 6 азовок.

Сейчас материалы, собранные в экспедиции, проходят лабораторную обработку и анализ.

Завершившийся научный рейс – третий в текущем году совместный рейс ученых ФИЦ ИнБЮМ и ВНИРО на НИС «Профессор Водяницкий». Налаженное сотрудничество между рыбохозяйственной и академической наукой в Азово-Черноморском бассейне служит обеспечению рационального использования биологических ресурсов Черного и Азовского морей, сообщает пресс-служба Азово-Черноморского филиала ФГБНУ «ВНИРО» («АзНИИРХ»).



Интересное на сайте