Природа Краснодарского края в фотографиях
Олень. Фото: rabstol.net

В Кавказском заповеднике начинается учет оленя

С 27 сентября по 6 октября 2021 года научные сотрудники, сотрудники отдела охраны территории проведут ежегодные плановые работы по учету численности кавказского благородного оленя. Чтобы не мешать работе учетных групп и не тревожить животных, на туристических маршрутах будет усилен контроль за нарушением заповедного режима.

Традиционно учет оленя проводится в последних числах сентября – начале октября. В это время у животных проходит брачный период: самцы становятся более активны, издают протяжные звуки – ревут. Таким образом самцы заявляют права на территорию и привлекают самок . Рев оленя может быть слышен на расстоянии нескольких километров. Это позволяет группам учёта считать животных как визуально, так и по голосам.

Олень. Фото: С.Трепет
Олень. Фото: С.Трепет

Учет оленей проводится на 19 участках, расположенных практически по всей территории Кавказского заповедника, где обитает этот вид копытных. В том числе некоторые участки граничат с туристическими маршрутами: №8, №8а, №9, №12 частично №30. В связи с этим, в период научного мероприятия на маршрутах будет усилен контроль за соблюдением правил пребывания на природной территории. Туристов просят не отклоняться от нитки маршрутов, сообщает пресс-служба Кавказского заповедника.

Напомним, кавказский подвид благородного оленя распространен по всей территории заповедника. По размеру и весу кавказский олень самый крупный из европейских оленей, вес взрослого самца может превышать 300 кг. По результатам прошлогоднего учета, численность популяции в Кавказском заповеднике составляет 1521 особь.



Интересное на сайте