Жемчуг в Черном море

Comment

Статьи
Черноморские мидии. Фото: anapacity.com

Черное море не воспринимается как место, где можно собирать моллюсков с жемчугом. Еще с детских времен существует образ ракушки-гребешка, в котором лежит драгоценная бусинка. Так как в нашем море этот вид животных почти полностью уничтожен, то и найти на дне морском перламутровый шарик кажется невозможным. Но нет – обыкновенные мидии являются одними из самых распространенных производителей жемчуга.

Мидия – наиболее многочисленный моллюск в южном море. Она встречается везде, и порой колонии занимают огромные площади. При этом далеко не везде есть условия для создания жемчуга. В Краснодарском крае это район Керченского пролива. Но он считается не самым лучшим. Близкие к идеальным условия – это крымские берега возле Феодосии и Судака. В XVIII веке там даже были свои ловцы жемчуга, но качество его было не очень высоким, и, соответственно, ценился он меньше.

Жемчуг в черноморской мидии

Черноморский жемчуг довольно мелкий, до 6 мм. Чаще же это 2–3 мм. Кроме того, это не всегда ровный шарик.

В 60-е годы прошлого века советские ученые довольно активно изучали популяции мидий в Черном море. С одной стороны, хотели оценить возможности ловли моллюска как морского деликатеса, с другой стороны, как раз старались понять запасы жемчуга, а также искали районы, где появление драгоценного камня было вероятнее.

Одни из самых высоких концентраций раковин с жемчугом были выявлены именно на Крымском полуострове: возле Феодосии с одной стороны и в Каркинитском заливе с другой.

Черноморские мидии. Фото: anapacity.com

Черноморские мидии. Фото: anapacity.com

Но почему именно там?

Еще со школы мы помним, что жемчужина возникает не просто так. Это результат попадания инородного тела внутрь раковины, а перламутр – защитная реакция моллюска. Кстати, инородным телом могут быть не только песчинки, но и, например, паразит. Берега Керченского пролива, а также Крымского полуострова хорошо подходят для появления жемчуга, потому что дно там песчаное, сложенное либо просто из песка, либо из раковинного песка. В общем, в любом случае там достаточно мелких частиц, которые способны попасть внутрь моллюска и стать основанием для будущей жемчужины. Так, у мыса Тарханкут были выловлены 63 крупные мидии, в 49 из них были бусинки.

Почему же сейчас довольно редки сообщения о найденных жемчужинах?

Виной тому человечек. Мидиевые запасы не безграничны. Моллюск активно вылавливается ныряльщиками, и, естественно, выбираются самые крупные особи, в которых могут быть заметные глазом жемчужины. Если в 60-е годы встречались ракушки размером свыше 13 см, то сейчас почти все до 9 см. Но и это еще не все. В 1970-х годах на Черном море был открыт промысел шпрота донными тралами. К началу 80-х использование этих орудий лова запретили, однако шпрота продолжили добывать пелагическими тралами, нередко касаясь дна. В результате серьезно пострадали донные биоценозы, в том числе популяция мидий.

И под конец интересный факт.

В Феодосийской бухте однажды была найдена крупная мидия. Когда ее открыли, то оказалось, что

тело моллюска буквально набито жемчугом, оно напоминало полупрозрачный мешок, заполненный шариками. В мидии нашли 133 жемчужины разных размеров — от 3,2 до 5,2 мм.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *