Природа Краснодарского края. Фото, новости, открытия

Олеся Шагакова: многие считают, что летучие мыши пьют только кровь

«Дикий Юг» взял интервью у Олеси Шагаковой, основателя центра «Дикс – помощь диким животным» в Краснодаре и единственного в Краснодаре приюта для летучих мышей. О рукокрылых и поговорили.

В Краснодаре выпустили летучих мышей. Фото: Андрей Помидорров

– Немного о себе. Когда заинтересовалась летучими мышами? Чем так они интересны?

– Интерес к рукокрылым появился, когда забрала травмированного зверька. В интернете искала информацию о содержании и лечении. Тогда же столкнулась с трудностями элементарного обращения к ветеринару. В клиниках отказывали, но в одной из них приняли. Так началось изучение летучих мышей шаг за шагом.

В первый же день, когда мне принесли этого крохотного нетопыря весом в 7 грамм, поняла, что это необычайно красивые животные. В процессе лечения подопечного узнала, насколько это полезные и интересно устроенные животные. И оказалось, далеко не все в курсе, что летучие мыши уничтожают огромное количество насекомых, в том числе надоедливых комаров, москитов и прочих. Их строение, использование эхолокации и красивый маневренный полет не могут не восхищать.

– Сколько всего видов обитает в Краснодарском крае и Адыгее? Сколько из них занесено в Красную книгу.

– Всего 26 видов, 16 из них внесли в Красную книгу. Ранее считалось, что 24 вида, но позже выделили в отдельные единицы еще 2. Так, стали отличать ночницу Алькатое от ночницы усатой и нетопыря-пигмея от нетопыря-карлика. – Есть ли виды, которые обитают только у нас и нигде более? – Таких нет.

– Основные места обитания?

– Летучих мышей можно встретить практически повсеместно. Укрытием им служат деревья – дупла и щели, пещеры, штольни, трещины в скалах, заброшенные старые здания и наши жилые дома. Большая часть видов нашего региона обитает в лесах, пещерах и прочих природных укрытиях.

– Совершают ли наши летучие мыши миграцию?

– Более половины видов ведут оседлый образ жизни, некоторые – часть живет в нашем регионе, часть перелетная. Есть летучие мыши, увидеть которых можно только во время сезонных миграций (весна и осень). Самая известная мигрирующая мышь – рыжая вечерница, которая совершает перелеты на большие расстояния, зимует у нас и весной отправляется обратно в более северные регионы, часть самцов остается здесь и летом.

– Главные причины, которые влияют на уменьшение численности летучих мышей в крае?

– Основная причина сокращения численности – это воздействие человека. Каждый год все больше уничтожаются леса, в некоторых местах это реликтовые ценные деревья, которые активно заселяют животные.

Развитие туризма и активное посещение пещер негативно сказываются на численности популяций, заставляет животных искать другие убежища. Особую опасность представляют зимние посещения, во время которых беспокоят животных, находящихся в спячке, чего делать категорически нельзя.

Вырубка деревьев, изменение естественного ландшафта и использование агрессивных химикатов на полях влияют на микроклимат природного участка, вследствие чего становится не только рукокрылых меньше, но и других видов. Отдельная проблема – негативное отношение людей к летучим мышам. В населенных пунктах нередки случаи, когда целые колонии, обнаруженные в помещении во время ремонта, выбрасывают в мороз на улицу. Иногда управляющие компании «наводят порядок» и травят животных (летучих мышей, голубей и всех, кто обитает на чердаках).

В Краснодаре выпустили летучих мышей. Фото: Андрей Помидорров

– Принимаются ли в России меры по сохранению популяции летучих мышей? Существуют ли специальные программы?

– На данный момент я бы сказала, что есть пассивные меры – закон о защите животного мира и внесение редких видов в Красную книгу. Только законов и действующих в связи с этим ограничений недостаточно, чтобы оградить летучих мышей от воздействия человека. Очень важна пропаганда правильного отношения к рукокрылым. Сейчас эта работа выполняется только благодаря немногочисленным фанатам своего дела – биологам и работникам реабилитационных центров для диких животных.

– Летучих мышей люди боятся и рассказывают кучу разных мифов и историй. Если откинуть в сторону откровенно бредовые мистические, то какие из них имеют под собой реальное основание? Например, говорят, что мыши часто являются переносчиками бешенства. Это так?

– По-прежнему многие считают, что летучие мыши пьют только кровь. На самом же деле всего три вида являются настоящими вампирами, которые питаются кровью птиц и млекопитающих. Они обитают только в Центральной и Южной Америке. Остальные представители рукокрылых питаются насекомыми, фруктами, нектаром, мелкими позвоночными, рыбой.

Еще распространено мнение, что мыши могут нападать и вцепляться в волосы, одежду. У них нет цели охотиться на нас и кусать, это страшные байки из детства. Если же мышь залетела в дом или человек решил потрогать животное в пещере, например, то при попытке взять ее руками она будет испугана, пищать, расставлять крылья, показывать зубы и пытаться укусить. Это вполне нормальная реакция, чтобы защититься и выжить.

О бешенстве и рукокрылых ходит очень много разговоров. Действительно, летучие мыши являются носителями этого вируса, но стоит заметить, что вероятность заболеть крайне мала. На территории Европы лишь малая часть видов (3 из 45) может быть переносчиком, это не значит, что все поголовно из них заразны. Во-первых, потенциально опасные виды очень сложно встретить, они обитают в естественных убежищах, во-вторых, как правило, животные все же просто пугают зубами, но не кусают, в-третьих, даже полученный укус еще не означает, что именно эта особь является носителем патогена. При укусе зачастую повреждается лишь кожа, а слюны попадает крайне мало. Врачи преувеличивают опасность летучих мышей, чем тоже порождают немало страхов среди населения. Хорошо быть осведомленным и соблюдать правила безопасности, но не стоит впадать в панику при виде маленького зверька.

Любой человек должен понимать, что контакт с дикими животными должен быть исключен в их естественных местах обитания, а если мышь залетела в дом, то взять ее в руки можно только тогда, когда вы надели плотные хозяйственные, зимние или кожаные перчатки, либо взяли плотное полотенце.

В ситуации, когда возникли сомнения, что и как правильно сделать, вы обнаружили несколько мышей или целую колонию, обращайтесь сразу за помощью к специалисту. Подробнее о бешенстве http://www.bat-kharkov.in.ua/bats-virus/

– В тропических регионах есть мыши, которые едят фрукты, ловят рыбу, могут пить кровь у крупных животных. На Кавказе все мыши насекомоядные или есть любители другой пищи?

– Местные мыши насекомоядные. Пока единственным исключением, известным мне, является гигантская вечерница, она может употреблять в пищу очень мелких животных.

В Краснодаре выпустили летучих мышей. Фото: Андрей Помидорров

– Насколько хорошо изучены эти млекопитающие? Есть ли еще какие-то моменты, которые не изучены и не разгаданы?

– Рукокрылые по сей день активно изучаются во всем мире. В последние годы были обнаружены новые виды. Думаю, биологам предстоит сделать еще немало открытий, связанных с летучими мышами, эти животные ведут достаточно скрытный образ жизни, отследить полный жизненный цикл – задача не из легких.

Для медицины, например, особый интерес представляют настоящие вампиры, которые живут в специально оборудованных лабораториях. В их слюне содержатся вещества, которые препятствуют свертыванию крови и действуют как анестетик в месте укуса. Немало загадок представляет и иммунитет рукокрылых, которые могут быть носителем вируса бешенства, сами при этом им не болеть.

Помимо всего прочего, рукокрылые оставляют много вопросов о происхождении. Не было обнаружено переходных форм, которые помогли бы отследить четкую эволюционную линию. Летучие мыши являются единственными млекопитающими, которые способны к активному полету, поэтому являются уникальными животными.

– Если у человека есть участок земли и желание, чтобы на его территории жили летучие мыши, как-то можно специально оборудовать чердак дома или сделать искусственное дупло, чтобы в нем они завелись? Какие мыши в каком районе края могут поселиться?

– Что касается деревьев, то они облюбовывают, как правило, старые дуплистые деревья самостоятельно. Можно установить специальные домики для летучих мышей, сделанные своими руками. Изготовить их достаточно просто, но ждать крылатых гостей не стоит в скором времени, как показывает практика, заселяются летучие мыши не в первый год. Для привлечения советуют положить внутрь помет летучих мышей. Считается, что запах сородичей даст им понять, что здесь уже были и жить можно. Как сделать домик http://ptushki.org/news/organization/13105.html

На многих чердаках мыши также находят укрытие, но если поселится многочисленная колония, то будет много помета, который достаточно специфически пахнет, его необходимо периодически убирать. Я лично уже знаю людей, у которых на дачах и в станицах живут зверьки под крышей, их стараются оберегать и не тревожить, а вечерами наблюдают вылет. Здесь каждый сам выбирает, хочет ли он соседствовать с частью дикой природы или нет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Интересное на сайте