Минприроды рассказало о загрязнении реки Кубань

Comment

Статьи

Министерство природы РФ выложило государственного доклада «О состоянии и об охране окружающей среды Российской Федерации в 2018 году». Документ большой. Можно ли ему доверять или нет, это решает каждый сам. Наверняка, если присмотреться к цифрам в докладе, а потом почитать отчеты не представителей министерства, то можно найти расхождение. И уж тем более, доклад не совпадет с личными ощущениями населения.

Фото: Экологическая вахта по Северному Кавказу
Фото: Экологическая вахта по Северному Кавказу

Есть один момент, который вообще очень сильно удивляет. Вчера местные СМИ облетела новость, что город Горячий Ключ попал в список городов с самым грязным воздухом. Кто хоть раз был в этом курортном населенном пункте, поймет всю странность сообщения. Даже на местном уровне никогда не было разговоров об экологических проблемах. И можно было бы тут обвинить журналистов, что они чего-то перепутали, но нет. В государственном докладе Минприроды так написано. И скорее всего кто-то перепутал город Горячий Ключ Краснодарского края и поселок Горячий Ключ Омской области, в котором действительно было загрязнение и это можно найти в новостях.

В общем, доклад стоит изучить более пристально. Но вот информация о состоянии реки Кубань не сильно удивила. По всем указанным ПДК есть превышения. Ниже приводится полный текст доклада.

Качество воды р. Кубань в 2018 г. незначительно улучшилось на участке ниже г. Невинномысск –ниже г. Кропоткин за счет снижения содержания загрязняющих веществ от 7-8 до 5-6 ПДК. «Загрязненной» сохранилась вода реки у ст-цы Ладожская, к Краснодарскому водохранилищу, выше г. Краснодар, 24,5 км ниже г. Краснодар и «грязной» – р. Кубань, 30 км ниже г. Краснодар. Характерными загрязняющими веществами для всего течения р. Кубань на участке г. Невинномысск – г. Краснодар являются соединения железа и меди, к которым в большинстве створов добавляются органические вещества (по ХПК и по БПК5) и сульфаты, среднегодовые концентрации которых в 2018 г. колебались в пределах 1-2 ПДК; соединений железа – 2-4 ПДК, соединений меди – 2-5 ПДК. В воде контрольного створа 24,5 км ниже г. Краснодар были зарегистрированы максимальные концентрации соединений железа на уровне 11 ПДК, а выше г. Кропоткин и в контрольных створах г. Краснодар – соединений меди (10 ПДК). Незначительный рост содержания в воде соединений меди наблюдался ниже г. Невинномысск (до 3 ПДК), а также выше и ниже г. Кропоткин (до 4-5 ПДК). Наименее загрязненной сохраняется устьевая часть р. Кубань (х. Тиховский – г. Темрюк), вода которой в многолетнем плане характеризуется как «загрязненная». Среднегодовые концентрации органических веществ (по ХПК) в 2018 г. превышали ПДК в 1,5-2 раза, остальных загрязняющих веществ – достигали или незначительно превышали ПДК. Вода большинства притоков р. Кубань в 2018 г. оценивалась как «загрязненная».

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *