Лихорадка Западного Нила в Краснодарском крае

Comment

Статьи
Основные переносчики лихорадки Западного Нила, это комары

Этим летом СМИ и паблики облетела новость про 7 человек, заболевших лихорадкой Западного Нила в Краснодаре. Это наделало много шума. Сразу появились разговоры про глобальное потепление, лаборатории США в Грузии и прочие версии. Но на самом деле лихорадка появилась у нас не в этом году и даже не в этом веке.

По названию несложно догадаться, что впервые его зафиксировали в Африке. Произошло это в 1937 году в Уганде. В стране (на тот момент британской колонии), кроме Нила, есть и другие водоемы, это сказывается и на количестве кровососущих насекомых. Именно комары и считаются главными разносчиками заболевания. Главными, но не единственными.

Основные переносчики лихорадки Западного Нила, это комары

Основные переносчики лихорадки Западного Нила, это комары

На территории нашей страны ВЗН впервые обнаружили в Астраханской области, в которой тоже много рек и озер. Произошло это в 1963 году. Но, что интересно, нашли вирус не в комаре, а в клеще вида Hyalomma marginatum. А через 4 года и ровно через 30 лет после обнаружения вируса в Африке в СССР появились первые заболевшие – 29 человек. У всех была острая форма, но были ли смертельные случаи, найти не удалось.

Первые официально заболевшие вирусом Западного Нила в СССР на самом деле могут быть не первыми. Дело в том, что по некоторым симптомам болезнь протекает, как обыкновенное ОРВИ или грипп, и до 1967 и в наше время без соответствующих анализов продолжают ставить эти диагнозы. Тем более что есть люди, которые переносят заболевание довольно легко.

Вообще при своевременном обнаружении и лечении ВЗН можно проболеть без последствий. Но, как обычно, бывают и личные особенности организма, а потому летальные исходы тоже случаются. В США это примерно 4% от всех заболевших. В России показатель значительно ниже. Некоторые врачи утверждают, что летальность гораздо реже, опять же потому что далеко не все заболевшие регистрируют свою болезнь. А еще есть люди, у которых в крови присутствуют антитела, блокирующие вирус и не позволяющие ему развиваться. Интересно, что в каждом регионе России таких людей довольно много, но везде разный процент. В Краснодарском крае он составляет 4,5%, в Ставропольском крае – 5,4%, в Москве всего 0,2%, а в Архангельской области – 17%.

Как передается вирус Западного Нила Источник: mosquitomagnet.spb.ru

Как передается вирус Западного Нила. Источник: mosquitomagnet.spb.ru

В некоторых источниках пишут, что ВЗН впервые был зарегистрирован в России в 1999 году, но это не так. В этом году впервые случилась эпидемия. Если до этого количество больных в сезон (июнь–октябрь) шло на единицы или десятки, то в 99-м заболело сразу 560 человек в трех регионах (Волгоградская и Астраханская области, Краснодарский край). Следующая вспышка была уже в 2010 году (510 человек) и снова в этих же регионах.

За 20 лет было выявлено несколько тысяч случаев заболевания вирусом Западного Нила. И не только в южных регионах: Татарстан, Пермский край, Карелия, Омская область, Оренбург, Новосибирск, Тула и так далее. Где-то люди болезни привозили из тропических стран, где-то – с той же Кубани, а иногда заражались от местных насекомых.

Распространяется по миру этот вирус не на крыльях комаров, которые редко далеко улетают от места рождения. Глобальным разносчиком являются перелетные птицы. Отсюда становится понятно, как из Африки ВЗН попал в Россию.

В Краснодарском крае природные очаги вируса Западного Нила впервые были выявлены в 1988 году. Штаммы вируса Западного Нила выделены из комаров Cx.modestus, внутренних органов обыкновенной полевки (Microtus arvalis), отловленной в Темрюкском районе, и клещей Dermacentor marginatus (Отрадненский район). При этом первых заболевших зарегистрировали только в 1999 году, когда случилась эпидемия.

Стоит отметить, что летальных случаев в крае зарегистрировано не было. Но расслабляться не стоит, и заболевшие 7 человек в этом году – тому подтверждение. Дождливое лето и обилие комаров, на которых давно жалуются горожане, не прошли бесследно. А так как зимы становятся теплее, время лёта у комаров становится больше, и вероятность заболеть с каждым годом выше.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *