История появления «комаров-убийц» в Краснодарском крае

Comment

Статьи
Основные переносчики лихорадки Западного Нила, это комары

В 2019 году еще не было ничего известно про коронавирус и краевые и федеральные СМИ активно обсуждали тропические болезни, появившиеся в Краснодарском крае и новые виды комаров, эти болезни разносящие. Словосочетание «комары-убийцы» появилось именно там. В соцсетях началась лёгкая паника. Особенно впечатлительные люди стали рассказывать истории про американские лаборатории, где всё это производят и выпускают на территории России.

В новостях упоминаются два вида: Aedes aegypti и Aedes albopictus Начну с первого.

Aedes aegypti

Фото: sciencemag.org
Фото: sciencemag.org

Этот вид комара для России и, в частности, Краснодарского края совсем не экзотика. Больше 100 лет назад в 1911 году насекомое было обнаружено по всему Черноморскому побережью от Батуми до Сочи. Стоит отметить, в те времена Кубань была крайне малярийным местом. Хотя сейчас обычно вспоминают и пишут только про Сочи, как город спасла рыбка гамбузия, но на самом деле опасным было всё побережье моря и территории вдоль реки Кубани, включая город Краснодар (Екатеринодар). Переломить ситуацию удалось не только благодаря гамбузии, но и массовым осушением болот, высадкой правильно подобранных растений (например, эвкалипта) и химией. Окончательно вид победили, как считается, до полного исчезновения, в 70-е годы. Правда, сделали это с применением различных ядовитых веществ, включая ДДТ.

Фото: finroll.com
Фото: finroll.com

Уже в 2001 году в Сочи опять обнаружили Aedes aegypti и с тех пор комар захватывает новые территории. Возвращение его связано, возможно, не только с глобальным потеплением, но и с естественным процессом. После развала СССР перестала проводиться комплексная борьба с кровососущими насекомыми и они всё чаще стали селиться там, где и были до этого.

Aedes aegypti переносчик таких заболеваний, как лихорадка денге, чикунгуньи, жёлтой лихорадки, вируса Зика, вируса Западного Нила и некоторых других.

Aedes albopictus (азиатский тигровый комар)

Этот вид и правда ранее не жил в Краснодарском крае и России, но это не новость 2019 года. На Кубани он известен с 2011.

Он так же как и Aedes aegypti относится к роду Aedes, но ранее жил в основном в Юго-Восточной Азии. В 1979 году его обнаружили в Албании. Всего за 40 лет он захватил почти весь мир. Учёные связывают это не с глобальным потеплением, а с мировой торговлей. Есть версия, что они разъехались по континентам в шинах. При перевозке в покрышка скапливается вода, это создаёт подходящие условия для размножения.

Aedes albopictus считается менее опасным по сравнению с А. aegypti, но список переносимых болезней тоже внушительный. Это вирус долины Чаче, Чикунгунья, вирус Денге, вирус восточного энцефалита лошадей, вирус Западного Нила и вирус энцефалита Сент-Луис. Также укусы вызывает сильные аллергические реакции, волдыри, зуд, а порой и анафилактический шок.

Стоит отметить, что на Черноморском побережье этот вид становится доминирующим. В 2016 году сотрудники ФБУН Центральный научно-исследовательский институт эпидемиологии (Москва), ФКУЗ «Причерноморская противочумная станция» (Новороссийск) и Сочинского противочумного отделения ФКУЗ «Причерноморской противочумной станции» провели исследования в результате которых выяснилось, что во второй половине лета и осенью 98% пойманных комаров были вида Aedes albopictus.

Азиатский тигровый комар крайне неприхотлив и в отличие от обычного пискуна ему нужна вода только для развития личинки, а вот яйца они откладывают на суше рядом. Это позволяет кладкам выживать в сухую жаркую погоду. Еще одна причина, по которой инвазивный вид стал доминировать над местными, это рацион личинок. Они питаются в том числе яйцами и личинками других комаров, соответственно, сокращая численность конкурента.

Aedes albopictus считается синантропным видом и его всегда много возле жилищ человека. Это объясняется тем, что человек создаёт подходящие места для размножения. Брошенные банки и бутылки, поилки для птиц, шины, поддоны кондиционеров и так далее.

Ну и напоследок. Оба вида активны и днём, а значит запасайтесь репеллентами, на ближайшее время, это самое действенное средство от укусов Aedes aegypti и Aedes albopictus.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *