Природа Краснодарского края. Фото, новости, открытия

Чужие на Кубани. Американцы. Часть 3

Дикий Юг уже писал про инвазивные виды когда-то встречавшиеся только на американских континентах, а теперь нашедшие дом в Краснодарском крае. Мы рассказали про растения, пустившие корни в нашей земле, и животных, населивших кубанские водоемы. Пришло время узнать про птиц и млекопитающих, населивших сушу.

Енот-полоскун (Procyon lotor)

Фото: Arthur Chapman on Flickr: EOL Images

Самый знаменитый американский пришелец, ставший неотъемлемой частью фауны Краснодарского края и даже являющийся ее символом, – енот-полоскун. Впервые это животное появилось в нашем регионе в 50-х годах ХХ века. Оказалось оно здесь не случайно, а завезено и выпущено в дикую природу специально, как в те времена было принято, для обогащения местной фауны еще одним пушным зверем. Стоит отметить, что завозили новых особей енота-полоскуна долго. Начиная с 1950 года (по другим источникам – с 1951) и до 1985. Опыт оказался удачным в плане вселения и неудачным в плане влияния на аборигенную фауну. Во всех странах, куда енот-полоскун был интродукцирован, отмечен вред, наносимый этим всеядным млекопитающим, и в первую очередь, это коснулось земноводных. В Краснодарском крае и Адыгее рост численности Procyon lotor отрицательно сказался на популяциях краснокнижных видов – тритона Карелина, тритона Ланца, жабы колхидской, лягушки малоазиатской. Амфибии чаще всего ведут ночной образ жизни, и в это же время выходят на охоту еноты. Кроме того, они не боятся воды и вылавливают головастиков, в итоге в некоторых водоемах уничтожается до 100% молоди земноводных. Еноты-полоскуны ловят пресноводного краба Potamon ibericum и уничтожают кладки черепахи Никольского, которые также занесены в Красную книгу.

В некоторых странах, где численность Procyon lotor особенно большая, животные наносят серьезный урон сельскому хозяйству. В Краснодарском крае пока такой проблемы нет, но в 2018 году нередки были новости о енотах, наведывавшихся в частный сектор населенных пунктов, находящихся в предгорьях.

Интересен тот факт, что в 2010 году енот-полоскун стал символом борьбы экологов с незаконной стройкой в заказнике Утриш рядом с Анапой.

Ондатра или мускусная крыса (Ondatra zibethicus)

Ондатра или мускусная крыса (Ondatra zibethicus) Фото: barnegatbaypartnership.org

Это еще один вид, к которому жители Краснодарского края привыкли и воспринимают как нечто местное и обычное. И это не удивительно. Уже три поколения жителей России видят ондатру в наших водоемах, встречают их норы в берегах рек, озер и каналов и охотятся на нее. Как и в истории с енотом-полоскуном, ондатра была специально завезена и выпущена на территории нашей страны. Но если первого выпускали точечно и прижился он далеко не везде, то мускусную крысу завозили более массово, и на настоящий момент она заселила огромные территории и не встречается лишь в некоторых районах, максимально непригодных к ее проживанию (самых северных).

Началась эта история довольно давно. Первые случаи выпуска ондатры в дикую природу произошли в 1928 году, и затем еще многие годы вид расселяли по стране. Территория Краснодарского края для

Ondatra zibethicus оказалась очень удачной. Много рек, водоемов, оросительных каналов, рисовые чеки, мягкий климат и изобилие околоводной растительности. Сейчас ондатра встречается на всей равнинной части Кубани.

Как и в случае с енотом, рост популяции мускусной крысы негативно сказывается на местной экосистеме. Только если хищник первым делом влияет на фауну, то грызун – на флору. Питаясь определенными растениями, ондатра меняет видовой состав вокруг водоемов. Это, в свою очередь, уже отрицательно влияет на животных, зависящих от этих растений, например, гнездящихся водоплавающих птиц. Но эта же деятельность может приносить положительный эффект: например, выедая значительные площади растительности, зверь защищает водоем от полного зарастания и заиливания. Из-за того что ондатра активно роет норы на берегах, она разрушает дамбы, насыпи и дороги на них. В Европе даже были отмечены случаи гибели людей в результате падения и переворачивания машин из-за подкопов. Но и тут есть положительная сторона. Вместе с норами многие околоводные животные получили хорошие укрытия.

Нутрия или водяная крыса (Myocastor coypus)

Нутрия или водяная крыса (Myocastor coypus) Фото: Timo Sack

Еще один грызун, никогда не живший на территории России и Краснодарского края и много десятков лет назад всерьез и надолго тут поселившийся. История появления нутрии в дикой природе страны схожа с ондатрой. Примерно в одни и те же годы ее стали выпускать в нашем регионе, она так же заселила берега пресных водоемов. Питается растениями, роет норы в берегах. Плюсы и минусы от интродукции нутрии схожи с ондатрой. Основные отличия в ситуации с нутрией две. Во-первых, она из Южной Америки и довольно теплолюбива, и отсюда вытекает второе отличие. Нутрия заселила в основном южные регионы России.

Американская норка (Neovison vison)

Американская норка (Neovison vison) Фото: by Pdreijnders from Wikimedia Commons

Четвертый вид млекопитающих, ранее живший только в Америке и плотно осевший в нашем регионе, это американская норка. Ее появление в СССР произошло, как и у многих других видов, в эпоху великих переселений для обогащения местной фауны пушным зверем, то есть в 20–30-е годы прошлого века. Изначально Neovison vison был выпущен в восточных и сибирских районах страны, но потом зверь стал появляться все западнее. Это было связано и с естественным расширением ареала, и с убегавшими из звероферм животными. В Краснодарском крае американская норка появилась совсем недавно, в 80–90-е годы прошлого столетия.

Neovison vison хищник, но при этом не специализирующийся на чем-то одном. Его рацион зависит от места проживания и времени года. Птицы, грызуны любого размера, рыба, земноводные, пресмыкающиеся. Отмечались даже случаи нападения норки на новорожденных ягнят. Это исключительно агрессивный вид, иногда убивающий даже больше, чем может съесть. В некоторых регионах мира норка стала настоящим бедствием, уничтожая местные аборигенные виды и обедняя местное биоразнообразие.

На Кубани точных данных о проблемах, связанных с американской норкой, пока нет, в том числе и потому, что она появилась относительно недавно у нас. С ее появлением связывают уменьшение численности европейской норки. Кроме того, так как американский вселенец живет в основном вдоль рек и по берегам озер, то очевидно, что он станет дополнительным негативным фактором для птиц, гнездящихся на земле в зарослях. Например, так произошло в Европе, где сильно сократилась численность лысух и комышниц.

Канадская казарка (Branta canadensis)

Канадская казарка (Branta canadensis) Фото: hbw.com

Единственная птица из Америки, которая поселилась на территории Краснодарского края, это канадская казарка. Вообще на территорию России, а точнее – в Ленинградскую область, эта птица залетала из Швеции и Финляндии давно. В европейских странах она уже много десятилетий гнездится. А вот в Краснодарский край Branta canadensis завезли недавно, в 80-е годы. Встретить ее можно в азовских плавнях. Количество птиц у нас не превышает 200 особей.

В небольших количествах канадская казарка вреда не приносит, но в больших – наносит ущерб сельскому хозяйству, уничтожая посевы. Также эти птицы очень часто становятся причинами авиаинцидентов и даже катастроф с гибелью людей. Из влияния на местные виды можно отметить только вытеснение серого гуся. В любом случае из-за небольшой популяции это Кубани не грозит.

Красноухая черепаха (Trachemys scripta)

Красноухая черепаха (Trachemys scripta) Фото: Kelly Riccetti – riccettik@seapine.com

Из рептилий только у красноухой черепахи получилось закрепиться на территории России и Краснодарского края. Места обитания этого вида ограничены отдельно разбросанными водоемами, и даже там количество не очень большое и поддерживается не за счет размножения, а в результате выпуска новых особей.

В Краснодарском крае относительно постоянные популяции красноухой черепахи можно встретить в Краснодаре в районе выброса теплой воды с ТЭЦ, в водоемах на Черноморском побережье и в искусственных прудах. Мягкие зимы рептилии могут свободно пережить, но в сильные морозы погибают.

Красноухая черепаха – очень агрессивный вид, активно поедающий все живое, до чего дотянется рот. Беспозвоночные, земноводные, другие мелкие рептилии и мелкая рыба – все становятся ее жертвой. К счастью, на Кубани этого вселенца немного, и его наличие практически не влияет на местную фауну.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Интересное на сайте