Чужие на Кубани. Рыбы, которых здесь никогда не было

1 Reply

Статьи
Серебряный карась. Фото: fanfishka.ru

Современная природа Краснодарского края сильно отличается от той, что была 100 и тем более 200 лет назад. И тут речь не только о количественных показателях, очевидно, что численность определённых видов животных и растений стала меньше, а кто-то исчез вовсе. Произошли большие изменения в видовом составе. В погоне за улучшением показателей или в попытке заменить ранее обитавшие виды человек специально стал завозить животных и растения из других регионов или даже континентов. Реки и моря Краснодарского края не стали исключением. Тысячи людей едут сюда рыбачить и даже не задумываются, что эти виды ещё 50-60 лет назад нельзя было встретить в кубанских водоёмах. Сейчас же многие из них доминируют в реках, озёрах и морях, а какие-то составляют основу промышленного лова.

Вот только часть из них.

Белый толстолобик. Фото: auer-naturfoto.at

Белый толстолобик. Фото: auer-naturfoto.at

Белый и пёстрый толстолобики. Трудно представить рыбный ряд на кубанском рынке без свежего или копчёного толстолобика. Эти рыбы стойко ассоциируются с югом России. А зря. Их родина – Дальний Восток. К нам толстолобики были завезены и удачно интродуцированы в 60-е годы прошлого века. То есть с начала промышленного лова прошло не больше 50 лет.

Пеленгас (Liza haematocheilus). Продолжая дальневосточную тему, сразу вспоминается эта рыба. Ещё один вид, который сейчас неотделимо связан с кубанскими рыбными рынками. Как и толстолобики, эта кефаль была завезена в 60-е годы. К тому времени запасы местных видов кефали были исчерпаны, и пеленгас должен был стать их заменой. Он плодовитее, менее требователен к условиям, быстрее нагуливал вес. Планы учёных оказались верными. Сейчас это одна из главных морских промысловых рыб и самая крупная. Впрочем, дальневосточная кефаль начинает повторять судьбу аборигенных видов. Недавно был запрещён лов пеленгаса в Азовском море из-за сильного сокращения популяции.

Серебряный карась. Фото: fanfishka.ru

Серебряный карась. Фото: fanfishka.ru

Серебряный карась (Carassius gibelio). Скорее всего, большинство людей никогда не задумывалось, что караси бывают разных видов. Существует карась золотой и карась серебряный. Первый – местный вид, встречавшийся по всей Европе. Второй – инвазивный, завезённый к нам ещё в 20–30-е годы всё с того же Дальнего Востока (а вообще изначально обитал в Китае, Корее, Японии и реке Амур). Он так удачно прижился в европейской части, что не только заселил почти все водоёмы, но и местами выдавил золотого карася. Серебряный оказался более живуч, быстро размножается и менее требователен к еде. У него всё так хорошо, что основной улов сейчас приходится именно на него, а вот золотой родственник стал редок. Например, в соседней Ростовской области он занесён в Красную книгу.

Белый и чёрный амуры. Оба из реки Амур. Вселение началось в 60-е годы. Белый – более распространённый вид, встречается во многих водоёмах края. Чёрный – в большей степени искусственно разводимый, но есть и вольные стада. Обеих рыб не только едят, но и ещё используют как «биологическое оружие». Белый амур травоядный и хорошо уничтожает водную растительность. Сейчас его часто применяют для расчистки лиманов. К сожалению, есть и минусы. В некоторых водоёмах он выедает всю зелень, тем самым разрушая места обитания и размножения других видов. Чёрный амур ест моллюсков, в том числе и улиток, которые являются хозяевами личинок гельминтов, и так контролирует численность паразитов.

Интересно, что в Краснодарском крае чёрный амур – объект любительского лова, а в реке Амур он стал редок и занесён в Красную книгу.

Радужная форель (Oncorhynchus mykiss). Форелевое хозяйство на реке Мзымта – это одно из популярных мест Сочи. Попробовать местную форель предлагают многие рестораны и кафе города-курорта. Но она не местная. Oncorhynchus mykiss – тихоокеанский вид. Изначально была привезена в 60-е годы прошлого века к нам для разведения в неволе, но со временем появилась в реке, и теперь можно поймать её за пределами хозяйства.

Считается, что может составлять конкуренцию местному виду лосося.

Канальный сомик (Ictalurus punctatus) и американский сомик (Ameiurus nebulosus). Эти два вида лучше описывать вместе, так как оба сомики, пусть и разных семейств, но оба из Америки и оба были завезены в Краснодарский край ещё в 60-е годы. Виды неприхотливые и хорошо набирающие вес. Эти два качества высоко оценили в Советском Союзе и решили разводить в прудах для увеличения производства пресноводной рыбы. В какой-то момент сомики оказались за пределами закрытых водоёмов и стали активно размножаться. Тут опять на поверхность всплыли два качества – неприхотливость и быстрый рост. Сейчас в некоторых районах реки Кубань их стало так много, что проще поймать «американца», чем местного сома.

Кстати, канальный сомик входит в сотню самых опасных инвазивных видов в мире, так как активно поедает мальков и икру аборигенных рыб.

Стерлядь (Acipenser ruthenus). Вообще, этот вид обитал в реке Кубань всегда и долгое время считался обычной рыбой, но в середине XX века практически полностью исчез. Та рыба, что сейчас разводится в различных хозяйствах или обитает в водоёмах Краснодарского края, имеет не кубанское происхождение, а воспроизводится из икры рыб, обитавших в реках Волга, Кама, Обь и Иртыш.

Карп. Один из популярных объектов рыбалки в кубанских «платниках» и нередко встречающийся в природных водоёмах. Но и его у нас никогда не было. Эта рыба появилась благодаря человеку. По сути, это одомашненная форма сазана.

Берш. Фото: kempfish.ru

Берш. Фото: kempfish.ru

Берш (Sander volgensis). Промысловая рыба, но ранее здесь не отмечалась. Единичные особи попадаться стали относительно недавно, и только с конца 90-х берш перешел в статус промыслового. Считается, что вид самоакклиматизировался. Внешне берш сильно похож на судака, и их часто путают. Вид занесён в Красную книгу Рязанской области и стал очень редок в реке Урал.

1 comment

  1. мос ру

    Есть много подтверждённых наукой случаев, когда с «помощью» нерадивых аквариумистов или при «побеге» из прудов, куда тилапию заселяли для подконтрольного выращивания, она сбегала. Так, один из недавно обнаруженных видов — золотая тилапия, большую популяцию которой обнаружили в озере Старая Кубань. Золотая тилапия — весьма крупная рыба, которая может достигать внушительных размеров, — стала там размножаться и давать полноценное потомство. Если и дальше всё пойдёт так же, возможно, скоро цихлиды в южных регионах начнут вытеснять окуней, ершей и других рыб. Кстати, орнитологи чрезвычайно обеспокоены подобной экспансией, поскольку нескольких видов, так как у них с тилапией пересекаются кормовые базы. Орнитологи сейчас выступают против поголовной бездумной акклиматизации тилапий, в результате которой поганки теперь внесены в Красную книгу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *