Красноголовый нырок (Aythya ferina)

Comment

Гусеобразные Животные Птицы Утиные Хордовые

Красноголовый нырок (Aythya ferina) — представитель водоплавающих птиц в Краснодарском крае. У него большой ареал обитания, который протянулся от Англии на Западе и до Хабаровского края и Камчатки на Востоке.

Классификация:

Домен: Эукариоты
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Птицы
Отряд: Гусеобразные
Семейство: Утиные
Род: Чернети
Вид: Красноголовый нырок

Считается, что нырок сейчас находится в процессе расширения территорий. Ранее он отмечался только в умеренных широтах, но последнее время видят уже и в некоторых Скандинавских странах. Не исключено, что это связано с общим изменением климата.

Aythya ferina — перелетная птица почти на всей территории своего обитания. Но, это не мешает отдельным особям подстраиваться под ситуацию и оставаться на зимовку в случаях, если позволяет температура или водоем. Например, это случается в теплые годы, когда поверхности озер или мелких рек не замерзают, а так же, в крупных городах, где температура всегда на несколько градусов выше, чем в сельских районах или в диких местах. Так, например, в 1998 году в начале марта был замечен нырок в Санкт-Петербурге.

Краснодарский край, одно из немногих мест, где красноголовый нырок живет круглогодично, совершая лишь местные миграции, в случае сильного мороза, из-за которого на время замерзают водоемы. Во время таких миграций, птицы могут перелететь поближе к побережью, где зимой всегда теплее, например в районы Новороссийска, Геленджика или Анапы. Кроме того, у нас могут оставаться некоторые птицы летящие из северных регионов на зимовку в южные страны.

Красноголовый нырок, это среднего размера нырковая утка с коротким хвостом и длинной шеей. Выглядит заметно меньше кряквы: длина тела 42—49 см, размах крыльев 720—820 мм, масса самцов 585—1300 г, масса самок 467—1100 г. Он очень хорошо плавает, чуть хуже летает и совсем плохо ходит. Все это связано со специализацией. Тело нырка ориентировано на ныряние (из-за этого и название). Потому, почти все время птица проводит на воде.

Отмечается молчаливость этой птицы. Aythya ferina очень не любит издавать звуки и это происходит только в брачный период.

Как и у многих утиных, различие между полами выражены очень сильно. У красноголового нырка отличаются даже глаза. Самец обладает ярко-красными глазами, в отличие от самки.

Красноголовый нырок (Aythya ferina). Фото: Вениамин Голубитченко. Снято в Новороссийске

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *