Акулы Черного моря

Comment

Статьи

Многим известно, что Черное море – одно из самых безопасных в мире. Здесь мало ядовитых рыб, нет морских ежей, нет морских змей, нет острых кораллов, и даже из двух обитающих медуз жжется только одна – и то вызывает лишь покраснение кожи. А еще здесь живет всего один вид акул, и то размером с метр. А один ли вид?

Черное море практически замкнутое. У него всего два небольших пролива, связывающих с другими морями: с одной стороны Керченский пролив с Азовским морем, с другой – через Босфор – с Мраморным и Эгейским морями и далее Средиземноморье и Атлантический океан. И если со стороны Азовского моря живых сюрпризов ждать не приходится, то через Босфорские ворота в Черное море попадает много интересного, в том числе и акулы. Много разных акул!

Черноморский катран (Squalus acanthias ponticus)

Черноморский катран (Squalus acanthias ponticus). Фото fishbiosystem.ru

Это та самая «единственная» акула Черного моря. Точнее сказать, что это единственная постоянно живущая. Черноморский подвид одного из самых распространенных видов акул в мире. Здесь они достигают наибольших размеров, примерно до 2 метров, но для человека не опасны. Основу рациона составляют рыбы, причем довольно мелкие: хамса, шпрот, барабуля, сардина, сельдь и другие.

Главная угроза для популяции – это перелов. Связано это с крайне низкой скоростью воспроизводства, с поздней половозрелостью (наступает в возрасте 13–17 лет) и продолжительным сроком развития яиц и эмбрионов в теле самки (около 18 мес.). Раньше катран был многочисленнее, но и сейчас его довольно много, и хищник не занесен в Красные книги стран региона. Хотя в некоторых странах уже начинают поднимать этот вопрос.

Разрешен промышленный промысел акулы, но, например, в России его вылавливают гораздо меньше разрешенной квоты.

Обыкновенная кошачья акула (Scyliorhinus canicula)

Обыкновенная кошачья акула (Scyliorhinus canicula). Фото Copejans Evy

Еще одна небольшая акула (до 1 метра), довольно часто встречающаяся в Черном море. Это донный вид, питающийся крабами, креветками и даже червями. Как и катран, для человека не представляет опасности, тем более, что активна в ночное время.

Ее регулярно регистрируют у турецких берегов, реже возле Болгарии. По частоте встреч в Черном море ее смело можно ставить на второе место. Некоторые сайты, посвященные рыбалке в Черном море, рассказывают о методах ловли кошачьей акулы, правда, не удалось найти фото с трофеем.

Длинношипая колючая акула (Squalus blainville)

Еще одна акула-малютка и ближайший родственник катрана. Как и Scyliorhinus canicula, она едва достигает 1 метра длины. Ареал охватывает Атлантический, Индийский и Тихий океаны. В Средиземном море довольно многочисленная популяция, и ведется ее промышленный промысел.

В Черном море довольно частый гость и заплывает дальше остальных. Длинношипую колючую акулу отмечали у берегов Турции, Болгарии и соседней Грузии.

Обыкновенная морская лисица (Alopias vulpinus)

Обыкновенная морская лисица (Alopias vulpinus) Фото gooddive.com

Обыкновенная морская лисица (Alopias vulpinus) Фото gooddive.com

Вот это уже акула серьезных размеров. Ее длина до 6 метров, правда, примерно половина этого размера приходится на хвост. Он вообще самая необычная и заметная часть рыбьего тела. Но не только этим примечательна морская лисица, еще температура ее тела всегда выше температуры окружающей воды. У рыб это встречается крайне редко.

Питается Alopias vulpinus рыбой, чаще всего некрупной пелагической, такой как луфарь, скумбрии, сельди, сарганы. При охоте на жертву может развивать большую скорость. Но, к счастью, для человека не опасна, хотя и было несколько случаев ранений, нанесенных акулой.

В Черном море крайне редко можно встретить у берегов Турции и Болгарии. До середины прошлого века в наших водах морская лисица фиксировалась относительно часто, но последние годы все реже. Последний известный случай произошел 8 ноября 1996 года у турецкого города Шиле.

Морской ангел (Squatina squatina)

Морской ангел (Squatina squatina). Фото Michael Sealey

Морской ангел (Squatina squatina). Фото Michael Sealey

Еще одна акула, периодически заплывающая в Черное море и ведущая ночной образ жизни. За ее красивым названием не скрывается агрессия. Она безобидна и довольно скромных размеров, максимальная длина около 2 метров. Ее форма сразу выдает донного хищника, и при беглом взгляде может даже показаться, что это скат.

В Черном море ее фиксировали у берегов Турции и Болгарии. В последние годы данных по поимке морского ангела нет. Скорее всего, связано с тем, что его стало меньше в соседних морях – Мраморном, Эгейском и Средиземном.

Акула-молот (Sphyrna zygaena)

Акула-молот (Sphyrna zygaena). Фото Andy Murch

Акула-молот (Sphyrna zygaena). Фото Andy Murch

Единственная потенциально опасная акула, заплывающая в Черное море. Ее длина до 5 метров. Это быстрый и довольно агрессивный хищник. Основу рациона составляют рыбы, такие как сельдь, окунь, скат.

Ежегодно фиксируются десятки нападений этих акул-молотов на людей по всему миру, но только не в Черном море. Хоть у нас и фиксируют иногда эту акулу у берегов Румынии, Болгарии и Турции, но людей она ни разу не ела. А по причине сокращения численности вида в соседних морях вероятность захода Sphyrna zygaena через Босфор в Черное море все меньше.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *