8 самых ценных растений на Суджукской косе в Новороссийске

Comment

Новороссийск ООПТ Статьи

В прошлой статье мы рассказали про ситуацию вокруг памятников природы «Суджукская лагуна» и «Прилагунье» и о том, почему территория в их районе представляет природную ценность. Среди прочих причин мы упомянули о почти 40 видах растений, занесенных в Красные книги России и Краснодарского края. В этом материале расскажем о 8 наиболее ценных и редких растениях, произрастающих здесь.

Дрок Липского или Дрок раскидистый (Genista lipskyi или Genista Humifusa)

Дрок Липского или Дрок раскидистый (Genista lipskyi или Genista Humifusa). Фото: Марина Скотникова

Дрок Липского или Дрок раскидистый (Genista lipskyi или Genista Humifusa). Фото: Марина Скотникова

Небольшой кустарник с красивыми желтыми цветами. Встречается только в Краснодарском крае отдельными популяциями на Черноморском побережье от Анапы до Сочи и небольшая группа растений в Северском районе. В районе Суджукской лагуны был практически полностью уничтожен при строительстве парковки у пляжа «Алексино». Ранее была уничтожена популяция в районе пос. Южная Озереевка при строительстве КТК («Каспийского трубопроводного консорциума»).

Вид включен в Красную книгу РФ (редкий).

Бельвалия великолепная (Bellevalia speciosa)

Бельвалия великолепная (Bellevalia speciosa). Фото: Юрий Пирогов

Степное луковичное травянистое растение высотой до 35 см. Ранее произрастало на огромной территории и было многочисленным, но в связи с повсеместным освоением земель степной зоны под сельское хозяйство ареал разбит на отдельные популяции и везде продолжает сокращаться. В Новороссийске осталась одна из последних популяций в Краснодарском крае, но она сильно пострадала от строительства спорткомплекса и начавшихся работ в районе гостиницы, а при продолжении строительства исчезнет полностью. Ранее были уничтожены места произрастания Bellevalia speciosa в районе Железного Рога и горы Зеленского в связи со строительством терминала.

Вид включен в Красную книгу РФ (сокращающийся в численности)

Штернбергия безвременниковоцветная (Sternbergia colchiciflora)

Штернбергия безвременниковоцветная (Sternbergia colchiciflora). Фото: Сергей Свирин

Очень красивое небольшое луковичное растение. Его высота всего около 10 см – и всю эту длину составляет цветок. Листья появляются позже, когда заканчивается цветение. Штернбергия – одно из самых удивительных растений не только района Суджукской лагуны, а Краснодарского края в целом. Во-первых, оно летом спит, теряя всю надземную часть. Во-вторых, цветет в сентябре-октябре. В-третьих, при неблагоприятных условиях может цвести в самой луковице, наружу вылезает только плод. В-четвертых, семена разносятся муравьями. И в-пятых – это очень редкое растение. Практически везде оно уничтожено. Последние подтвержденные места обитания остались только в Краснодарском крае, и это единичные экземпляры. На Суджукском прилагунье большая часть популяции пострадала во время проведения различных ярмарок, фестиваля «Морской узел» и других массовых мероприятий. При строительстве храмового комплекса были уничтожены практически все оставшиеся растения. За забором будущего религиозного сооружения сохранилось лишь несколько растений.

Вид включен в Красную книгу РФ (на грани исчезновения)

Ятрышник болотный (Orchis palustris)

Ятрышник болотный (Orchis palustris). Фото: Александр Фатерыга

Ятрышник болотный (Orchis palustris). Фото: Александр Фатерыга

Один из видов орхидей, произрастающих на территории Краснодарского края. Кроме Кубани, встречается еще в нескольких регионах, но все популяции изолированы, сильно разбросаны и чаще всего малочисленны. Растение очень чувствительно к влажности почв, и один из главных факторов, влияющих на численность вида, – это осушение болот и освоение берегов водных объектов. На прилагунье ранее вид испытывал нагрузку в виде вытаптывания или сбора на букеты, сейчас добавилось еще и строительство. Нарушен сток ручьев, и часть затопленных мест, где произрастал ятрышник, высохла. Много уничтожено на арендованном участке ООО «Квартал».

Вид включен в Красную книгу РФ (на грани исчезновения)

Белоцветник летний ( Leucojum aestivum)

Белоцветник летний ( Leucojum aestivum). Фото: Людмила Саплицкая

Белоцветник летний ( Leucojum aestivum). Фото: Людмила Саплицкая

Еще один вид, произрастающий на сырых затопленных территориях. Этот вид знаком многим жителям городов Краснодарского края, так как букеты из белоцветника любят продавать на улицах. На Кубани численность вида сильно уменьшилась в результате массового осушения и освоения земель. Сейчас все популяции разбросаны по краю, и местами они сильно малочисленны. На Суджукской косе вид испытывает сильную антропогенную нагрузку. Растение выкапывают и собирают на букеты. Сейчас к этим воздействиям еще добавилась стройка.

Вид включен в Красную книгу РФ (сокращение численности)

Астрагал колючковый (Astragalus arnacantha)

Астрагал колючковый (Astragalus arnacantha). Фото: Ирина Гайворонская

Астрагал колючковый (Astragalus arnacantha). Фото: Ирина Гайворонская

Вид с очень узким ареалом. Встречается только в Крыму и на Черноморском побережье от Анапы до Геленджика. Везде испытывает повышенную антропогенную нагрузку, в том числе и в районе Суджукской лагуны. Крупные популяции были уничтожены при строительстве парковки и кафе на пляже «Алексино».

Вид включен в Красную книгу РФ (сокращение численности)

Колокольчик Комарова (Campanula komarovii)

Колокольчик Комарова (Campanula komarovii). Фото: Анна Малыхина

Колокольчик Комарова (Campanula komarovii). Фото: Анна Малыхина

Как и астрагал колючковый, колокольчик Комарова имеет очень ограниченный ареал. Встречается только от Анапы до Джубги. Произрастает в местах интенсивной рекреационной нагрузки и курортного строительства. Относительно неплохо складывается ситуация в горных частях ареала.

Популяция на Суджукской косе сильно пострадала от строительства парковки пляжа «Алексино».

Вид включен в Красную книгу РФ (редкий)

Луговик средний (Deschampsia media)

Луговик средний (Deschampsia media). Фото: Михаил Лучкин

Многолетнее травянистое злаковое растение. Глобальный ареал – Средняя Европа и Средиземноморье, но в России растет только в районе Суджукской лагуны и на окраине Геленджика. В обоих случаях популяции небольшие и сильно ограниченные по территории. По причине роста городов есть вероятность, что в скором времени этот вид полностью исчезнет в России. Например, новороссийская популяция уже пострадала из-за строительства на территории прилагунья, а оставшиеся экземпляры растут на арендованных землях, и если меры по сохранению растений не будут приняты, то там они будут полностью уничтожены.

Вид включен в Красную книгу РФ (находящийся в критическом состоянии).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

(с) 2015-2017 - сайт wildfoto.ru Дикий Юг, разрешает брать свои материалы, но очень просит ставить ссылку или упоминать, где взяли. Если вдруг мы увидим свои материалы на ваших прекрасных ресурсах, но не найдем на нас ссылку, то не обижайтесь, если однажды утром в своей постели вы обнаружите Euscorpius italicus или в почтовом ящике Vipera ursinii. Спасибо за понимание.