Пиленгас (Liza haematocheilus)

Comment

Животные Лучепёрые рыбы Рыбы Хордовые

Пиленгас (Liza haematocheilus) — самый известный интродуцированый вид рыб на Кубани.

 

Классификация:

Домен: Эукариоты
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Лучепёрые рыбы
Отряд: Кефалеобразные
Семейство: Кефалевые
Род: Кефали-лизы
Вид: Пеленгас

Тело вытянутое торпедообразное. Голова с большим широким лбом, радужка глаз имеет красноватый или оранжевый оттенок, отличающий пиленгаса от других кефалей. Достигает длины 150 см и массы до 10 кг.

В Черном и Азовских морях рыба питается червями-нереисами, реже молодью других рыб.

История появления пиленгаса на Кубани интересна, а его появление очень стремительно. Сейчас уже сложно поверить, но всего 40 лет назад про пиленгаса в Краснодарском крае никто не знал, потому что такой рыбы просто не существовало в наших морях. Но популяция местного вида кефали к концу 70-х годов прошлого века резко сократилась, и тогда было решено завезти с Дальнего Востока другого представителя семейства кефалиевых – пиленгаса. Всего за 10 лет, с 1978 до 1988 гг., популяция сначала в Азовском, а потом и в Черном морях достигла такого размера, что начался промышленный лов рыбы. Впрочем, перевылов, а также браконьерские методы добычи кефали привели к тому, что последние 5 лет ее добыча постоянно сокращалась, а в 2018 году впервые запретили промышленный лов пиленгаса.

 

Пиленгас (Liza haematocheilus). Фото: Андрей Помидорров

Пиленгас (Liza haematocheilus). Фото: Андрей Помидорров

Пиленгас (Liza haematocheilus). Фото: Андрей Помидорров

Пиленгас (Liza haematocheilus). Фото: Андрей Помидорров

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

(с) 2015-2017 - сайт wildfoto.ru Дикий Юг, разрешает брать свои материалы, но очень просит ставить ссылку или упоминать, где взяли. Если вдруг мы увидим свои материалы на ваших прекрасных ресурсах, но не найдем на нас ссылку, то не обижайтесь, если однажды утром в своей постели вы обнаружите Euscorpius italicus или в почтовом ящике Vipera ursinii. Спасибо за понимание.