Марокканская саранча (Dociostaurus maroccanus)

Comment

Животные Насекомые Прямокрылые Членистоногие

Марокканская саранча (Dociostaurus maroccanus) — один из новых видов насекомых на Кубани.

 

Классификация:
Царство: Животные
Тип: Членистоногие
Класс: Насекомые
Отряд: Прямокрылые
Семейство: Настоящие саранчовые
Подсемейство: Gomphocerinae
Род: Dociostaurus
Вид: Марокканская саранча

Впервые этот вид в Краснодарском крае был отмечен в 2016 году. Первые насекомые были зафиксированы на побережье, позже они распространились по всей Кубани, а также в некоторых районах Ростовской области и Ставропольского края. Марроканская саранча считается более агрессивной, чем привычная для нашего района азиатская, и наносит больший ущерб сельскому хозяйству. Впрочем, в тот год насекомое практически не повредило сельхознасаждения.

Марокканская саранча – небольшое насекомое. Взрослая самка имеет длину от 20 до 38 миллиметров, а самец длиной от 16 до 28 миллиметров. Самка откладывает около 2-3 кубышек, в которых насчитывается примерно 36 яиц. Для размножения им подходят только степные районы – земли, не используемые сельским хозяйством. Вспышки популяции случаются раз в несколько лет.

В Ставропольском крае очередное масштабное распространение марокканской саранчи случилось в конце весны 2018 года, в некоторых районах даже был введен режим ЧС.

 

Марокканская саранча (Dociostaurus maroccanus). Фото: Андрей Помидорров. Снято в Краснодаре

Марокканская саранча (Dociostaurus maroccanus). Фото: Андрей Помидорров. Снято в Краснодаре

Марокканская саранча (Dociostaurus maroccanus). Фото: Андрей Помидорров. Снято в Краснодаре

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

(с) 2015-2017 - сайт wildfoto.ru Дикий Юг, разрешает брать свои материалы, но очень просит ставить ссылку или упоминать, где взяли. Если вдруг мы увидим свои материалы на ваших прекрасных ресурсах, но не найдем на нас ссылку, то не обижайтесь, если однажды утром в своей постели вы обнаружите Euscorpius italicus или в почтовом ящике Vipera ursinii. Спасибо за понимание.