Мишка на Юге. Истории встреч с медведями на улицах Сочи

Comment

Новости и статьи Статьи

В 2018 году в Сочи участились случаи встречи с кавказскими бурыми медведями. Если раньше это было большой редкостью и косолапых встречали обычно в горах вдали от жилья человека, то в этом году животные стали посещать окраины города-курорта и даже заходить во дворы и постройки.

Почти каждый месяц в СМИ появляется новость про встречу с медведем. По словам руководителя Отдела по охране животного мира Сочинского национального парка Реваза Пруидзе, их частое появление в населенных пунктах связано с увеличением численности. В биосферном заповеднике и национальном парке охота не ведется, естественных врагов нет, и из-за этого популяция постоянно растет, а территория, заселенная медведями, увеличивается. Кроме того, животные, попробовав вкус остатков еды, которые оставляют после себя туристы, идут на знакомый привлекательный запах в город и поселки, надеясь на легкую и сытную добычу. Растут и сами населенные пункты. Районы уже вплотную подступили к охраняемым территориям, и встречи с дикими животными неизбежны.

Стоит отметить, что кавказский бурый медведь – самый мирный из всех медведей. Случаев нападения на человека за последние несколько десятков лет не зафиксировано, и связано это в первую очередь с вкусовыми привычками животного. Из-за обилия растительной пищи сочинские мишки практически полностью вегетарианцы и на человека могут напасть только в исключительных случаях в целях самообороны, но обычно при встрече сами стараются уйти. По этой причине все случаи появления медведей в городе Сочи рассматриваются как курьезное, а не серьезное происшествие. Всего в 2018 году зафиксировали уже 11 случаев появления медведей в населенных пунктах, это почти столько же, сколько за предыдущие 3 года.

Мы собрали самые громкие случаи, которые попали в СМИ в 2018 году.

3 марта
Группа медведей, состоящая из 2 медвежат и медведицы, была сфотографирована туристами прямо под подъемниками в Красной Поляне недалеко от трассы лыжно-биатлонного комплекса «Лаура» курорта «Газпром». Зима 2017-2018 года выдалась теплой, и в итоге около 100 медведей так и не легли в спячку в этом сезоне.

Медведи в Сочи

Фото instagram.com\kp_mountainclub

29 марта
Медвежонок неожиданно вышел на трассу между Сочи и Красной Поляной, едва не спровоцировав ДТП. Его сняли на видеорегистратор. Впрочем, он довольно быстро скрылся в лесу. Тогда появление животного также списали на теплую зиму, так как обычно они просыпаются в апреле.

Медведи в Сочи

Фото bloknot.ru

18 июня
Молодой медведь вышел прямо на окраину поселка Красная Поляна, напугав не только туристов, но и местных жителей, ведь даже для них это явление не частое.

27 июня
Камеры наблюдения в Красной Поляне сняли ночью медведя, который хотел зайти по эскалатору. Людей в это время рядом не было, и животное спокойно ходило по территории горного поселка. Тогда писали, что это не первое появление его в этом районе, ранее его встречали на окраине населенного пункта, где медведь искал лакомства в огородах местных жителей.

Медведи в Сочи

Фото dni24.com

18 июля
Тот же медведь, самец 3–4 лет, опять гулял по Красной Поляне. В этот раз он появился днем, чем немало напугал отдыхающих.

Медведи в Сочи

Фото yugtimes.com

7 августа
На туристическом маршруте №13 под названием «К Ачипсинским водопадам», на территории Кавказского государственного биосферного заповедника, медведь разорил туристический лагерь. Зверь испортил палатки и имущество туристов, пока те ходили на прогулку.

12 августа
В Адлере медведь залез на территорию частного дома, съел гуся и ушел обратно в лес. «Разбойное нападение» попало на видеокамеру.

Медведи в Сочи

Фото livekuban.ru

Скорее всего, до конца года статистика успеет пополниться еще несколькими случаями встречи медведя и человека на улицах Сочи.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

(с) 2015-2017 - сайт wildfoto.ru Дикий Юг, разрешает брать свои материалы, но очень просит ставить ссылку или упоминать, где взяли. Если вдруг мы увидим свои материалы на ваших прекрасных ресурсах, но не найдем на нас ссылку, то не обижайтесь, если однажды утром в своей постели вы обнаружите Euscorpius italicus или в почтовом ящике Vipera ursinii. Спасибо за понимание.