Трещалка лилейная (Lilioceris lilii)

Comment

Жесткокрылые Животные Листоеды Насекомые Членистоногие

Трещалка лилейная (Lilioceris lilii) — главный вредитель лилий на Кубани.

Классификация:

Царство: Животные
Тип: Членистоногие
Класс: Насекомые
Отряд: Жесткокрылые
Семейство: Листоеды
Род: Lilioceris
Вид: Трещалка лилейная

Трещалка лилейная – небольшой жук с ярко-красными надкрыльниками и спинкой и черной головой, лапками и брюшком. Встретить его можно на растениях семейства лилейные, листьями которых питаются личинки. Это главный вредитель садовых и диких лилий в Краснодарском крае и Адыгее.
Есть версия, что это не местный вид, что он попал в Европу, в том числе и на Кавказ, из Азии 200–300 лет назад. Жук не имеет врагов среди птиц, но рост популяции трещалки в нашем регионе очень сильно ограничивается большим количеством паразитирующих насекомых, таких как осы-наездники и мухи, откладывающие яйца в личинок жука. В отдельные годы ими бывают поражены до 80% потомства трещалки. Не помогает личинкам жука даже оригинальный способ защиты – они обволакивают себя слизью и собственными экскрементами.
Трещалка лилейная является очень опасным инвазивным видом, и если в Европе у нее много врагов из числа других членистоногих, то в Северной Америке их нет, и там появление этого жука стало большой проблемой. Основная причина распространения по миру этого вредителя – увеличение продаж горшечных растений, в том числе и лилий.

 

Трещалка лилейная (Lilioceris lilii). Фото: Андрей Помидорров. Снято в Краснодаре

Трещалка лилейная (Lilioceris lilii). Фото: Андрей Помидорров. Снято в Краснодаре

Трещалка лилейная (Lilioceris lilii). Фото: Андрей Помидорров. Снято в Краснодаре

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

(с) 2015-2017 - сайт wildfoto.ru Дикий Юг, разрешает брать свои материалы, но очень просит ставить ссылку или упоминать, где взяли. Если вдруг мы увидим свои материалы на ваших прекрасных ресурсах, но не найдем на нас ссылку, то не обижайтесь, если однажды утром в своей постели вы обнаружите Euscorpius italicus или в почтовом ящике Vipera ursinii. Спасибо за понимание.