Дневной павлиний глаз (Inachis io)

Comment

Животные Насекомые Чешуекрылые Членистоногие

Дневной павлиний глаз (Inachis io) — одна из самых узнаваемых бабочек Краснодарского края и Адыгеи.Классификация:

Царство: Животные
Тип: Членистоногие
Класс: Насекомые
Отряд: Чешуекрылые
Семейство: Нимфалиды
Род: Aglais
Вид: Павлиний глаз

Эту бабочку невозможно спутать ни с кем другим. Ее внешний вид – один из самых узнаваемых в России и не только, потому что ареал обитания занимает почти всю территорию страны, кроме самых северных районов. Картинки с ее изображением можно найти почти в любой детской книге про природу и в любом, даже самом простом, определителе бабочек.
Размер передних крыльев павлиньего глаза 27–31 мм. Внешняя сторона крыльев имеет красный окрас с 4 «глазками». Обратная сторона – цвета засохшей листвы. Оба вида расцветки выполняют защитную функцию. «Глаза» помогают напугать хищника, а цвет засохшей листвы – спрятаться. Также этот вид бабочек способен шипеть и издавать щелчки с помощью крыльев.
Самки чуть крупнее самцов.
Гусеницы встречаются на крапиве, иве, хмеле.
На юге России павлиний глаз можно встретить не только летом, но и зимой в очень теплый день. Связано это с тем, что взрослые особи зимуют в расщелинах домов, в листве и прочих укрытиях. При повышенной температуре они могут просыпаться и вылетать из убежищ, но чаще всего погибают, так как нового места для зимовки найти не успевают.
Еще одной отличительной особенностью этой бабочки являются рудиментированные передние лапки. Они практически отсутствуют, и потому это насекомое передвигается только на четырех конечностях.

 

Дневной павлиний глаз (Inachis io) . Фото: Андрей Помидорров. Снято в Тахтамукайском районе

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

(с) 2015-2017 - сайт wildfoto.ru Дикий Юг, разрешает брать свои материалы, но очень просит ставить ссылку или упоминать, где взяли. Если вдруг мы увидим свои материалы на ваших прекрасных ресурсах, но не найдем на нас ссылку, то не обижайтесь, если однажды утром в своей постели вы обнаружите Euscorpius italicus или в почтовом ящике Vipera ursinii. Спасибо за понимание.