Как отличить самку жука-носорога от майского жука

Comment

Животные Пластинчатоусые Статьи

В Краснодарском крае встречается довольно много видом жуков из семейства пластинчатоусых, это и жуки-носороги, жуки-олени, многочисленные бронзовки и майские жуки. Свое название они получили из-за усов, которые на концах имеют что-то типа в ряд стоящих пластин.

Кроме усов, этот вид еще объединяет внешний вид личинок. Они всегда очень крупные (у некоторых видов до 10 см.), толстые, белого цвета и с полупрозрачной кожей, под которой заметно, как работает кровеносная система. В азиатских странах подобных личинок употребляют в пищу. Спутать личинок разных видов пластинчатоусых жуков не специалисту легко, но вот взрослые особи довольно легко определяются, даже в рамках рода. Впрочем, есть тут и исключения. Например, человеку не сильно разбирающемуся в жуках, самка жука-носорога будет сильно напоминать майского жука. Для первых, это очень опасное сходство, так как майские жуки считаются вредителями, а «носороги» абсолютно безвредны и их личинки живут в старых поваленных деревьях или компостных кучах.

Поэтому стоит знать несколько главных отличий этих двух видов, которые заметны даже не вооруженным взглядом.

1. Жуки-носороги обычно крупнее. Размеры очень сильно варьируются, но чаще всего сразу видно, что он как-то крупный.

2. На голове есть небольшой, но заметный рог. Если у самца рог огромный и уж его точно ни с кем не спутаешь, то у самки, он едва заметный, но есть. У майского жука голова ровная.

3. Переднегрудь заметно мощнее, выступает над надкрыльями и имеет вмятину. В У майского жука голова плавно переходит в переднегрудку, которая также плавно переходит в надкрыльники. У самки жука-носорога переднегрудка мощная, с заметной ямкой.

4. Жук-носорог всегда блестит. В отличии от майских жуков, у которых морфы могут довольно сильно отличать друг от друга, жуки-носороги более одинаковый вид.

Это четыре главных отличия самки жука-носорога от майского жука, которые спасут ей жизнь при встрече с неразборчивым дачником.

как отличить самку жука-носорога от майского жука

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

(с) 2015-2017 - сайт wildfoto.ru Дикий Юг, разрешает брать свои материалы, но очень просит ставить ссылку или упоминать, где взяли. Если вдруг мы увидим свои материалы на ваших прекрасных ресурсах, но не найдем на нас ссылку, то не обижайтесь, если однажды утром в своей постели вы обнаружите Euscorpius italicus или в почтовом ящике Vipera ursinii. Спасибо за понимание.