Усач большой дубовый (Cerambyx cerdo)

Comment

Жесткокрылые Животные Насекомые Усачи Членистоногие

Усач большой дубовый (Cerambyx cerdo) — самый большой жук Краснодарского края и Адыгеи.

Классификация:

Домен: Эукариоты
Царство: Животные
Тип: Членистоногие
Класс: Насекомые
Отряд: Жесткокрылые
Семейство: Усачи
Род: Усачи дубовые
Вид: Усач большой дубовый

Большой дубовый усач интересен по многим причинам. Кроме того, что это самый большой жук (длина тела до 5,5 см), он еще и самый усатый (длина усов до 9 см). Личинки Cerambyx cerdo также гигантские для наших широт – до 9 см, а в стволе дерева они могут делать ходы до 1 м.

Для выведения потомства самка усача чаще всего выбирает дуб, но иногда личинок встречают в грецком орехе, каштане, буке, ясене, груше, яблоне, лещине и боярышнике. Здесь тоже есть интересный момент: чаще всего жуки, чьи личинки живут в древесине, выбирают больные или умершие растения, но большой усач специализируется на здоровых и крепких деревьях.

Долгое время Cerambyx cerdo считался серьезным лесным вредителем. Если обнаруживали дуб, поврежденный жуком, то вырубали его, так как в скором времени личинками были повреждены и соседние деревья. Но активная вырубка лесов, заготовка древесины, в том числе дубов, привели к тому, что численность большого дубового усача стала резко сокращаться, и сейчас он входит в Красную книгу Краснодарского края. В 2016 году в лесах Кубани был обнаружен инвазивный вид – дубовой клоп-кружевница. Не имея врагов, насекомое быстро размножилось и поразило деревья на сотнях тысяч гектаров. По словам специалистов, распространение этого вида крайне негативно скажется на дубовых лесах, это также скорее всего повлияет на сокращение численности большого дубового усача.

 

Усач большой дубовый (Cerambyx cerdo). Фото: Вениамин Голубитченко. Снято в районе Новороссийска

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

(с) 2015-2017 - сайт wildfoto.ru Дикий Юг, разрешает брать свои материалы, но очень просит ставить ссылку или упоминать, где взяли. Если вдруг мы увидим свои материалы на ваших прекрасных ресурсах, но не найдем на нас ссылку, то не обижайтесь, если однажды утром в своей постели вы обнаружите Euscorpius italicus или в почтовом ящике Vipera ursinii. Спасибо за понимание.