Европейский тювик или ястреб коротконогий (Accipiter brevipes)

Comment

Животные Птицы Хордовые

Европейский тювик или ястреб коротконогий (Accipiter brevipes) – небольшой перелетный ястреб.

Классификация:

Домен: Эукариоты
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Птицы
Отряд: Ястребообразные
Семейство: Ястребиные
Род: Настоящие ястребы
Вид: Европейский тювик

Европейский тювик или ястреб коротконогий (Accipiter brevipes) – небольшой, размером с голубя, перелетный ястреб. Размах крыльев до 80 см. Свое название получил за издаваемый звук «тювии-тюви-и-тювии». Верх тела тёмный, а низ – светлый, у молодых птиц – в продольных пестринах, а у взрослых – в густой поперечной ряби, бурой у самок и рыжей у самцов. У молодых птиц на горле характерная продольная темная полоска.

Встретить тювика можно в лиственных лесах вблизи водоемов, в лесополосах по краям полей и лугов. Места обитания связаны с тем, что питается этот ястреб преимущественно ящерицами, лягушками, крупными насекомыми, например жуками-носорогами и реже грызунами и мелкими птицами.

Хищные пернатые чаще всего живут на одной и той же территории, не зависимо от сезона, либо мигрируют на относительно не большие расстояния, но европейский тювик перелетная птица. Зимует он в Африке. Причем, иногда для перелетов может образовывать стаи.

Европейский тювик занесен в некоторые региональные Красные книги, например, Ростовской области, а также в Красную книгу России. Связано это с уничтожением пойменных лесов, увеличением численности ястреба-тетеревятника, который вытесняет тювика из привычных мест. Также он страдает из-за схожести внешнего вида с ястребом-перепелятником, которого в сельской местности периодически отстреливают.

В Краснодарском крае Accipiter brevipes не относится к редким видам, но связано это скорее не с размером популяции, а с отсутствием наблюдений за численностью этой дневной хищной птицы.

Европейский тювик или ястреб коротконогий (Accipiter brevipes). Фото: Андрей Помидорров. Снято в Динском районе

Европейский тювик или ястреб коротконогий (Accipiter brevipes). Фото: Андрей Помидорров. Снято в Динском районе

Европейский тювик или ястреб коротконогий (Accipiter brevipes). Фото: Андрей Помидорров. Снято в Динском районе

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

(с) 2015-2017 - сайт wildfoto.ru Дикий Юг, разрешает брать свои материалы, но очень просит ставить ссылку или упоминать, где взяли. Если вдруг мы увидим свои материалы на ваших прекрасных ресурсах, но не найдем на нас ссылку, то не обижайтесь, если однажды утром в своей постели вы обнаружите Euscorpius italicus или в почтовом ящике Vipera ursinii. Спасибо за понимание.