Корнерот (Rhizostoma pulmo)

Comment

Животные

Корнерот (Rhizostoma pulmo) — самая крупная медуза Черного моря.

Классификация:

Царство: Животные
Тип: Стрекающие
Класс: Сцифоидные
Отряд: Корнероты
Подотряд: Daktyliophorae
Семейство: Rhizostomatidae
Род: Rhizostoma
Вид: Корнерот — Rhizostoma pulmo

Корнерот (Rhizostoma pulmo) – самая крупная медуза Черного моря, впрочем, они даже по мировым меркам не маленькие. Различные источники сообщают, что максимально диаметр купола может составлять 50–60 см, а вес – 10 кг. Но возле берега мы обычно встречаем особи меньшего размера.

Корнероты – единственные медузы в нашем море, которые представляют опасность для человека. Их опасность условная, стрекательные клетки медузы вызывают только неприятные ощущения и покраснения, которые довольно быстро проходят.

Жизненный цикл корнерота состоит из двух стадий, точнее даже – поколений. Сначала появляется полип, донное бесполое существо, которое размножается двумя способами – почкованием (в результате появляется другой полип) или стробиляцией (отстреливанием дисков, из которых и появляются привычные нам разнополые медузы). Если внимательно рассматривать это животное, можно отличить самку корнерота от самца. Зрелые самцы имеют голубые гонады (мешочки, продуцирующие половые клетки), тогда как зрелые самки красновато-коричневые.

Питается медуза планктоном. Рот медузы также выполняет функцию ануса

В России Rhizostoma pulmo есть не принято, а вот в Китае и Японии ее и еще несколько видов медуз засаливают, после чего подают к столу.

Встретить корнерота можно по всему Черноморскому побережью Краснодарского края и немного реже в Азовском море.

Корнерот (Rhizostoma pulmo). Автор: Виктор Мальчевский. Снято в Анапе

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

(с) 2015-2017 - сайт wildfoto.ru Дикий Юг, разрешает брать свои материалы, но очень просит ставить ссылку или упоминать, где взяли. Если вдруг мы увидим свои материалы на ваших прекрасных ресурсах, но не найдем на нас ссылку, то не обижайтесь, если однажды утром в своей постели вы обнаружите Euscorpius italicus или в почтовом ящике Vipera ursinii. Спасибо за понимание.