Чужие на Кубани. Американцы. 10 фактов про болотный кипарис

Comment

Анапа Новости и статьи ООПТ Статьи
Одни из самых популярных в Краснодарском крае американских вселенцев – это 32 болотных кипариса (Taxodium distichum) на озере Сукко. За последние пару лет они стали абсолютными хитами, их фотографии заполнили соцсети. Каждый туристический сайт или путеводитель сообщает примерно одну и ту же информацию: саженцы этого североамериканского листопадно-хвойного дерева были привезены из Сочи в 1934–35 годах и высажены в искусственном водоёме. В 1983 году роща получила статус памятника природы «Кипарис болотный». И это правда, но далеко не вся. Мы подготовили 10 других фактов про болотный кипарис.

Болотный кипарис или таксодиум двурядный (Taxodium distichum) в Сукко. Фото: Борис Мальцев kublog.ru

1. Первое и самое главное: болотный кипарис – это не кипарис. С кипарисом их объединяет только тот факт, что оба хвойные. Правильнее его называть таксодиум двурядный. Более популярное название он получил из-за плодов, которые очень похожи на шишки настоящего кипариса.

2. Второе и не такое главное. Болотный кипарис не такой уж и болотный. Таксодиум прекрасно себя чувствует на просто не пересыхающих почвах и в районах с повышенной влажностью. Но от места произрастания зависит внешний вид растения. Если дерево стоит непосредственно в воде или на продолжительное время затапливается, то ствол приобретает хорошо знакомое бутылкообразное расширение у основания. В обычных почвах ствол кипариса ровный без всяких утолщений.

Болотный кипарис или таксодиум двурядный (Taxodium distichum) в Сукко. Фото: kukarta.ru

3. Различные источники часто упоминают, что таксодиум двурядный теплолюбив, так как родом из южных районов США, в первую очередь – штатов Флорида и Луизиана. Это правда только отчасти. Вид действительно предпочитает тепло, но вполне неплохо переносит морозы до -30. Это легко подтверждается хотя бы тем, что в районе Анапы зимой нередки морозы ниже 10 градусов, а за 80 лет, что кипарисы растут в Сукко, фиксировали и -20. Кроме того, Краснодарский край – это не единственное место в России, где они высажены. Отдельные деревья есть в куда более холодных городах Майкоп, Санкт-Петербург и Рязань.

Болотный кипарис или таксодиум двурядный (Taxodium distichum) в Сукко зимой. Фото: vesnywka.livejournal.com

4. В регионах, находящихся ближе к тропикам, болотный кипарис не сбрасывает листву, например, во Флориде и Мексике.

5. Кстати, до появления таксодиума двурядного из рода таксодиум в России из листопадно-хвойных растений произрастали только лиственницы из рода лиственниц, но на Кавказе они не встречаются.

6. Болотные кипарисы озера Сукко самые популярные, но далеко не единственные в Краснодарском крае и Адыгее. Более того, на Кубани есть еще одна роща, которая также является памятником природы. И главное, она не намного меньше рощи в Сукко, там насчитывается 30 таксодиумов, правда, 4 дерева погибли. Находится она в Геленджике, рядом с Архипо-Осиповкой, на реке Вулан. Также единичные кипарисы произрастают в ботаническом саду Адыгейского государственного университета, в «Парке южных культур» в Сочи и на территориях нескольких санаториев города-курорта.

Болотный кипарис или таксодиум двурядный (Taxodium distichum) в Сукко. Фото: maluta-blog.ru

7. Деревья на озере Сукко и реке Вулан были высажены в одно и то же время, в 1934–35 годах. Неизвестно, чья именно была первоначальная идея акклиматизации этих американских деревьев на Кавказе, так же как и неизвестны имена людей, высадивших кипарисы в Сукко. Но вот кто поработал на реке Вулан, мы знаем: это работники лесхоза М. Кошевой и А. Мищук. Именно они высадили 30-сантиметровые саженцы 18 апреля 1935 года.

8. Климат Кубани не очень подходит для самовоспроизведения болотного кипариса. Несмотря на то, что все деревья неплохо плодоносят, молодая поросль была отмечена лишь один раз в 2002 году в роще на реке Вулан, но вскоре она погибла.

9. Таксодиум двурядный – самое высокое дерево в районе Анапы и Геленджика.

10. На некоторых местных сайтах болотный кипарис называют очень редким видом, занесенным в Красную книгу, в том числе и Краснодарского края. Это не так. На Кубани он не может быть в списках исчезающих просто потому, что завозной и высажен искусственно, а на своей родине в США и Мексике он довольно многочисленный, и даже ведется промышленная добыча древесины. По версии Международного союза охраны природы (IUCN), таксодиум двурядный занесен в категорию «Виды, находящиеся под наименьшей угрозой исчезновения».
Источником дезинформации, скорее всего, стал официальный сайт ГКУ КК «Управление особо охраняемыми природными территориями Краснодарского края».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

(с) 2015-2017 - сайт wildfoto.ru Дикий Юг, разрешает брать свои материалы, но очень просит ставить ссылку или упоминать, где взяли. Если вдруг мы увидим свои материалы на ваших прекрасных ресурсах, но не найдем на нас ссылку, то не обижайтесь, если однажды утром в своей постели вы обнаружите Euscorpius italicus или в почтовом ящике Vipera ursinii. Спасибо за понимание.