Дурнишник обыкновенный (Xanthium strumarium)

Comment

Астроцветные Двудольные Растения Цветковые

Дурнишник обыкновенный (Xanthium strumarium) — знакомая с детства сорная трава.

Классификация:

Домен: Эукариоты
Царство: Растения
Отдел: Цветковые
Класс: Двудольные
Порядок: Астроцветные
Семейство: Астровые
Род: Дурнишник
Вид: Дурнишник обыкновенный

Дурнишник – это одно из тех растений, которое видели многие, но не все знают название. Он довольно высокий, больше метра высотой, с жестким стеблем, сердцевидными листьями и похожими на ежиков цветами, которые превращаются в не менее похожие на ежиков плоды.

Дурнишник обыкновенный предпочитает хорошо освещенные территории. Основные места, где его можно встретить, это пустыри, обочины дорог, земляные насыпи, вытоптанные берега водоемов и поля. Кстати, с последними связано появление в России близкородственного вида – дурнишника эльбского, который на своей родине, в Северной Америке, часто произрастает на кукурузных полях. Во времена Хрущева вместе с семенами этого злакового дурнишник был завезен и засеян почти по всей территории СССР. Сейчас он встречается уже даже в тех районах, где кукуруза и не высаживалась, и вытесняет аборигенный вид.

Как и многие сорные травы, дурнишник обыкновенный обладает целебными свойствами и активно применяется в народной медицине. Но самолечением лучше не заниматься – сок дурнишника ядовит.

Дурнишник обыкновенный (Xanthium strumarium). Цветы. Фото: Андрей Помидорров. Темрюкский район

Дурнишник обыкновенный (Xanthium strumarium). Фото: Андрей Помидорров. Темрюкский район

Дурнишник обыкновенный (Xanthium strumarium). Фото: Андрей Помидорров. Динской район

Дурнишник обыкновенный (Xanthium strumarium). Фото: Андрей Помидорров. Динской район

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

(с) 2015-2017 - сайт wildfoto.ru Дикий Юг, разрешает брать свои материалы, но очень просит ставить ссылку или упоминать, где взяли. Если вдруг мы увидим свои материалы на ваших прекрасных ресурсах, но не найдем на нас ссылку, то не обижайтесь, если однажды утром в своей постели вы обнаружите Euscorpius italicus или в почтовом ящике Vipera ursinii. Спасибо за понимание.