Природа Краснодарского края. Фото, новости, открытия

Чужие на Кубани. Американцы. Часть 1

В Краснодарском крае и Адыгее полным ходом идет сезон цветения амброзии полынелистной – главного аллергена Юга России, про который еще немногим более 60 лет назад никто и не слышал в нашем регионе. Сейчас про него так много говорят и пишут, что, наверное, все знают, растение это заносное (инвазивное) и родина его Северная Америка. Но это далеко не единственный вид, который к нам попал из тех краев. Уже сейчас на Азово-Черноморском побережье и Западном Предкавказье насчитывается около 400 видов инвазивных растений, на некоторых территориях флора края более чем на 10% состоит из завезенных растений и львиная их доля – это именно американские виды. В дикой и полудикой природе можно встретить некубанские травы, деревья, лианы, водные растения и даже кактусы. К сожалению, появление новых, ранее не отмечавшихся в крае видов, не несет ничего хорошего местной природе. Инвазивное растение не увеличивает биологическое разнообразие региона (что кажется с первого взгляда), а наоборот, дает дополнительную нагрузку на местный биоциноз, часто с последующим вытеснением аборигенных видов. Кроме того, некоторые растения ухудшают жизнь не только человека, как это произошло с амброзией, но и животных, а также других растений, принося с собой новые болезни и вредителей.
Мы решили выбрать 10 самых заметных и неожиданных инвазивных растений, которые можно встретить в Краснодарском крае и Адыгее.

1) Амбpозия голометельчатая или многолетняя (Ambrosia psilostachya). Да, не хочется в это верить, но на территории Краснодарского края встречается уже два вида амброзии, и самое грустное, что к ним может добавиться третий – Амброзия трёхраздельная. Ее уже отмечали в разных регионах России, но на Юге пока не видели.
Амброзия голометельчатая является еще более проблемным растением. Также крайне живуча и плохо искореняема, но, в отличие от амброзии полынелистной, она многолетняя и создает плотные куртины и заросли, вытесняя остальные виды растений.  Попадая на поля, подавляет высаженные культуры и способствует снижению урожая. Является сильным аллергеном.
В Россию попала с семенами культурных растений. Доподлинно известно о произрастании в Новороссийском и Крымском районах.

 

Амбpозия голометельчатая или многолетняя (Ambrosia psilostachya). Фото: ispyaflower.wordpress.com

2) Клён ясенелистный Acer negundo. Без этого вида деревьев сложно представить многие населенные пункты Краснодарского края и Адыгеи. Казалось бы, клён был всегда, и старожилы это подтвердят, но на самом деле в России он появился в конце XVIII века как декоративное растение, а в наш регион был завезен лет на 100 позже. Применялся, в первую очередь, в озеленении городов и станиц, использовался в лесополосах. 
Семена клёна ясенелистного хорошо разносятся ветром и легко прорастают вдалеке от материнских растений. Молодые растения часто появляются на вырубках, гарях, пустырях и заброшенных сельхоз угодьях, по берегам водоёмов и, даже, на крышах домов и в щелях между тротуарными плитками.
Порой взрослые и молодые деревья создают очень густые заросли и вытесняют всю остальную растительность, причем не только древесную, но и кусты, и некоторые травы, тем самым подавляя аборигенную флору.

Клён ясенелистный (Acer negundo). Фото: gobotany.newenglandwild.org

3) Это сложно представить, но на территории Краснодарского края действительно растут кактусы, и не по квартирам и клумбам, а в дикой природе, и чувствуют себя вполне комфортно. Это два вида опунции – распростертая (Opuntia humifusa) и каманчей (Opuntia camanchica). Завезенные когда-то в Краснодарский край как декоративные растения для украшения цветников и клумб, кактусы долго оставались в этой роли, но, скорее всего, однажды какая-то птица съела плод опунции, к слову сказать, очень сочный и вкусный, а семена вместе с пометом попали на землю уже за пределами возделанных участков. Так, сейчас на Мархотском хребте в горных степях возле Новороссийска и Геленджика можно встретить полянки, где произрастают опунции. Как оказалось, этот вид кактусов легко переносит не только южные засухи, но и морозы со знаменитыми новороссийскими ветрами.
Главная опасность, исходящая от опунции, это сплошные плотные ковры или густые заросли, которые, полностью закрывая всю поверхность почвы, не дают даже минимальной возможности выжить другим растениям. В наибольшей степени от них страдают степные сообщества, которые и так испытывают огромную антропогенную нагрузку.

Опунция распростертая (Opuntia-humifusa). Фото: plantsam.com
Опунция каманчей (Opuntia camanchica). Фото: lapshin.org

4) Дурман индейский (Datura innoxia). Довольно высокое растение (до 1,5 м.) из семейства пасленовых. История его произрастания в России сходна с историей появления опунции в наших краях. Разведение и высаживание происходили из декоративных соображений, но, как и с кактусом, в какой-то момент ситуация вышла из под контроля и растения появились за пределами клумб.
Дурман индейский – это сорняк, который заселяет в основном поврежденные территории, пустыри, отвалы земли практически на всей территории Кубани.
Главную опасность дурман индейский представляет для людей. Растение крайне ядовито, особенно семена и цветы. Если ребенок случайно попробует их, то это может закончиться крайне плохо. На родине сорняка, в Южной и Центральной Америках, индейские жрецы употребляли его чтобы войти в транс и получить видения, а знахари применяли в качестве наркоза. Кроме того, дурман индейский конкурирует с местным видом – дурманом обыкновенным. 

Дурман индейский (Datura innoxia). Фото: Андрей Помидорров

5) Аморфа кустарниковая (Amorpha fruticosa). История этого растения на территории Краснодарского края началась необычно. Влаголюбивую аморфу стали высаживать вдоль каналов для снижения эрозии почвы и укрепления берегов. Сделав несколько опытных зон, про растение забыли. Вспомнили про него, когда аморфа стала активно захватывать прибрежные территории рек и озер Кубани. Куст оказался очень агрессивным сорняком. Сейчас его можно встретить во многих районах Краснодарского края и Адыгеи.

Аморфа кустарниковая (Amorpha fruticosa). Фото: gobotany.newenglandwild.org

6) Одна из самых интересных ситуаций сложилась с североамериканскими переселенцами, носящими название Робиния ложноакациевая или Белая акация (Robinia pseudoacacia) и Гледичия трёхколючковая (Gleditsia triacanthos). Во-первых, их привыкли называть акациями, хотя они таковыми не являются и относятся совсем к другим родам. Во-вторых, они так давно растут на Кубани, что воспринимаются как местный вид. В-третьих, это тот редкий случай, когда инвазивный вид вдруг попал на герб населенного пункта. Причем даже не одного, а сразу трех. Сложно сказать, какое именно дерево изображено на гербах Веселовского, Александровского и Краснополянского сельских поселений, так как там везде указывается акация, но где-то она символизирует лесополосы, засаженные этим растением, а где-то – переселение казаков на Кубань.
В Краснодарском крае робинию и гледичию высаживали для создания ветрозаградительных полос. Их часто можно увидеть вдоль дорог или в лесополосах, разделяющих поля. Эти деревья довольно быстро растут, легко переносят засухи и создают большую корневую систему, что помогает выдерживать сильные ветра. Все эти качества сказались и на дальнейшем распространении растений. Они заглушают любые другие деревья и создают многочисленную поросль. Деревья встречаются даже в лесах.

Робиния ложноакациевая или Белая акация (Robinia pseudoacacia). Фото: nutrawiki.org
Гледичия трёхколючковая (Gleditsia triacanthos) Credit: Photo by Vito Buono – Bari

7)  Маклюра яблоконосная (Maclura pomifera). Еще одно дерево из Северной Америки, попавшее в Краснодарский край для озеленения и украшения населенных пунктов. Маклюра довольно неплохо прижилась у нас, плодоносит и даже прорастает из семян без помощи человека. В дикой природе она не замечена, но в полудиком варианте встречается в лесополосах и на окраинах населенных пунктов. Для местной флоры особой угрозы не несет, так как относительно малочисленна и значительного роста популяции пока нет.

Маклюра яблоконосная (Maclura pomifera). Фото: kew.org

8) Катальпа прекрасная (Catalpa speciosa) и Катальпа бигнониевидная  (Catalpa bignonioides). В Краснодарском крае и Адыгее можно встретить сразу два вида катальпы. История появления этих деревьев, их назначение и влияние на аборигенные виды растений схожие с маклюрой. С той разницей, что катальпа встречается гораздо чаще и ее до сих пор высаживают в населенных пунктах, из-за чего и проникновение в дикую природу чуть больше, впрочем, тоже не настолько серьезное, чтобы стать опасным инвазивным видом.

Катальпа прекрасная (Catalpa speciosa). Фото: pinterest.com

9) Портулак крупноцветковый (Portulaca grandiflora). Этот гость прибыл к нам из Южной Америки, его родина Бразилия, Уругвай и Аргентина. Традиционно, он попал на Кубань как садовое растение, и он действительно красивый, но и еще и довольно живучий. Садоводы подтвердят, что особых условий для выращивания портулака не надо, достаточно один раз воткнуть растение в землю, а дальше оно само разрастется, причем, спустя время придется даже ограничивать его рост и обрезать расползшиеся в разные стороны стебли, иначе он может заселить всю клумбу. Именно это качество портулака крупноцветкового и опасно для аборигенных видов. Разрастаясь плотным ковром, он заглушает всю остальную травянистую растительность.
Любит свет, потому чаще всего можно встретить вдоль дорог, на краю лесополос, на пустырях.

 

Портулак крупноцветковый (Portulaca grandiflora). Фото: Андрей Помидорров

 

10) Лаконос американский (Phytolácca americána). Еще одно садовое растение, перелезшее через забор и распространившееся по территории Краснодарского края. Причем именно на Кавказе оно стало диким, точнее полудиким, так как встречается по большей части в относительной близости от жилья человека или населенных пунктов, предпочитая поврежденные почвы, обочины дорог, отвалы земли и пр. Что интересно, лаконос не только стал частью флоры Кавказа, но и частью национальной кухни. Например, в Абхазии его ягодами подкрашивают соления, блюда и даже вино. Но стоит отметить, что некоторые части растения очень ядовиты и категорически запрещается их пробовать.
На местные виды растений лаконос американский пока не оказывает большого влияния, хотя уже сейчас местами можно встретить довольно плотные заросли американца и там он заглушает всю остальную траву. Для детей представляют опасность ягоды, которые они могут по незнанию сорвать и съесть.

Лаконос американский (Phytolácca americána). Фото: http://комнатныйцветок.рф

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Интересное на сайте